В 6 аптеках города лекарства реализуются по сниженным ценам

Здравоохранение

22:08 28 Сентября 2021

Этот жёлтый листок говорит о низкой цене. В перечне самые необходимые лекарства. Купить их можно на 25, а то и на 50% дешевле. Поэтому на фоне растущих цен желающих приобрести препараты по «красной стоимости» немало.

— Хорошо, что на 30% снизили, потому что лекарства стоят везде дорого. Я сама гипертоник и такие лекарства дорогие!

— Цены ниже, чем во всех аптеках. Смотрю на фармгородке, сравниваю. Здесь намного выгоднее и дешевле. Можно купить антибиотики на 1000-1500 дешевле, чем в других аптеках.

Приобрести лекарства по привлекательным ценам можно в 6 точках города, а еще в аптечных пунктах сельских округов. Главное — спрашивать, говорят специалисты. Там же можно уточнить список продаваемых препаратов по сниженной стоимости. Всего их 21. В ближайшее время появится еще 7 наименований.

Алма Закирьянова, фармацевт:

— Тот же парацетамол, та же ацетилсалициловая кислота идут дешевле. Осельтамивир тоже. Его на 10 дней хватает. Идет дешевле закупочной цены. Очень много обращаются и покупают тайлол. Сейчас тем более сезон простуды идет. Цена на него хорошая.

Для удержания приемлемой стоимости поставляют препараты до витрины со склада стабфонда, который создали еще в декабре 2020-го. Тогда и закупили необходимые средства прямо с фармацевтических заводов.

Мурат Жакенов, директор ТОО «NordFarmMarket»:

— Стоимость проекта — 250 млн тенге. Мы закупили лекарств на 122 млн. 28 млн у нас находится в розничной сети. 100 млн мы вернули в апреле как сэкономленные.

Сейчас в стабфонде имеется достаточный запас лекарств. Его хватит еще на год, заверяют специалисты. Продаются эти лекарства не больше 5 упаковок в одни руки. Это нужно для сдерживания «коронакризиса» в регионе, говорят эксперты.

Гюзель Закария

Читайте также

Более 4 млн доз вакцины закупили для детей, беременных и кормящих женщин
В СК более 150-ти человек заразились COVID-19
Подростков и беременных женщин вакцинируют во 2-й городской поликлинике
3 североказахстанца умерли от КВИ за сутки
И.о. управления здравоохранения СКО Нурлан Айманов: «Ситуация в разы отличается от той, что была в июле 2020-го. Такого количества больных у нас еще не наблюдалось»
Врач-эпидемиолог о детской вакцинации
Ревакцинация от ковид-19
Страны, где вакцину от КВИ поставили 80-90%, вернулись к жизни без карантина
Более тысячи североказахстанцев состоят на учете в областном центре по борьбе со СПИДом
180 жалоб на работу медицинских учреждений подали североказахстанцы
Больше 40 тысяч казахстанских подростков привились от КВИ
18 студентов-педагогов вакцинировали в Высшем колледже им. М. Жумабаева