Больше миллиона сеголеток карпа выпустили в водоёмы

Новости МТРК

22:28 27 Сентября 2021

До большого плавания этим рыбкам остались считанные часы. Пока сеголетки карпа нежатся в просторном бассейне Петропавловского рыбопитомника. Здесь их растили на протяжении четырёх месяцев. Больше половины этого времени рыбки пробыли на выростных прудах.

Анастасия Молоткова, заведующая инкубационным цехом Петропавловского рыбопитомника:

— В мае мы зарыбились личинкой карпа. У нас есть своё маточное поголовье. Выпускаём их в наши выростные пруды. Всё лето они в наших выростных прудах подращиваются.

Уход за ними, как за детьми, отмечают специалисты. Ежедневная проверка подачи кислорода, воды и температуры. Каждый месяц — контрольный улов. Здесь рыбоводы взвешивают сеголеток. Делают это для того, чтобы понять, правильно ли развивается строение карпа. И наконец, последний этап — контрольное взвешивание при присутствии комиссии. Вес рыбы не должен быть меньше 12-ти граммов. Иначе в свободном плавании карп не выживет.

Виктор Фефелов, заведующий лабораторией Северного филиала ТОО «КазНИИРХ»:

— Примерная выживаемость сеголеток зависит от условий водоёма. Но, как правило, она не ниже 20-ти %. Это хорошая выживаемость. Зарыбление осуществляется с целью повышение рыбопродуктивности наших водоёмов. Петропавловское водохранилище оно больше используется для спортивно-любительского рыболовства. То есть для активного отдыха населения.

Все исследования позади. Зарыблять будут Сергеевское и Петропавловское водохранилища. Туда выпустят больше миллиона сеголеток карпа.

Жанель Бисенбаева

Читайте также

Рыцарский турнир «Золото севера» прошёл в Петропавловске
Пасечники СКО готовят пчёл к зимовке
Жил в лесу и питался ранетками: в СКО нашли пропавшего 31-летнего мужчину
Продовольственная инфляция ускорилась в Казахстане до 11,5%
В СК полный курс вакцинации прошли 230 тысяч человек
Легкоатлетический кросс в посёлке Борки собрал более двухсот любителей спорта
30 млн тенге сэкономили госорганы благодаря проекту «Единый балансодержатель»
В СКО завершили уборку картофеля и других овощей