В Петропавловске работает центр активного долголетия

Культура

22:00 24 Сентября 2021

Пожилым людям бывает тяжело идти в ногу со временем. Каждый день появляются новые сайты и приложения. У Валентины Куклиной, например, возникли проблемы с мобильным телефоном. И она решила разобраться, что к чему. За помощью 74-летняя североказахстанка обратилась в центр активного долголетия, куда начала ходить недавно.

Валентина Куклина, жительница г.Петропавловска:

Я пришла на занятия по мобильной грамотности. Было очень много вопросов по мобильному телефону и ноутбуку. То, что меня интересовало, я задавала вопросы. Преподаватель мне объяснил. Внятно, понятно. Я устранила все неполадки, которые у меня были. Которые я не могла устранить в своем ноутбуке. Я буду ходить на такие занятия, потому что мне очень интересно, познавательно.

Уроки по мобильной и компьютерной грамотности проходят каждый день с 9 до 11 утра.

Дархан Баяхметов, преподаватель по мобильной и компьютерной грамотности Центра активного долголетия:

У нас много участников. У каждого свои запросы. Кто-то хочет владеть What’sApp, кто-то хочет научиться владеть браузером. Например, у нас есть ученики, кто только ничего не знал о смартфоне. И, например, только недавно они отказались от кнопочного телефона. И все это мы объясняем, как его включать, выключать. Как владеть им. Есть те, кто на лету все понимают. Есть люди, которые дошли до такого уровня, что могут владеть интернет-банкингом.

Более опытные участники помогают новичкам, передают свои знания. За неделю центр посещают около 80 человек. Занятия самые разные: от лечебной физкультуры до психологического консультирования. Многие отдают предпочтение искусству — танцам и вокалу.

Диана Салихова, корреспондент:

Здесь пенсионеры могут не только найти занятие по душе, но и обрести новых друзей. Сейчас они вместе готовятся к выступлению. 1 октября в День пожилых людей они исполнят известные всем песни. Вот так задорно и с огоньком в глазах.

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Говорят, это любимая песня на курсах. Хотя, репертуар самый разный. Многие из участников и подумать не могли, что когда-то будут петь в ансамбле.

Елена Бартоль, жительница г.Петропавловска:

Сцена? Нет, не мечтала, никогда! Первый раз жизни это в школе три выступления у меня в хоре было. И больше я никогда и нигде. Пытаюсь не пропускать. Потому что непросто, репетиции каждый день.

Эти занятия помогают пожилым людям и в плане здоровья. Физического и психологического.

Абай Кузембаев, преподаватель по вокалу Центра активного долголетия:

Работаем уже полтора месяца. И уже есть результаты. Многие стали психологически лучше. Комуникабельны, общительны. Многие пришли зажатые. На данный момент могу сказать, что работа моя была сделана. Помимо вокалотерапии я провожу и музыкотерапию. Провожу разные психологические тренинги для раскрытия эмоционального. Мы рисовали, мы играли, мы слушали романсы, мы слушали разные симфонические произведения различных композиторов. И это дает определенные результаты.

Помимо занятий по расписанию пенсионеры посещают соляную пещеру и бассейн.

Диана Салихова

Читайте также

В Петропавловске открыли мемориальную доску в честь основателей центра «Асыл мура»
Актеры алматинского театра им.М. Ауэзова завершили свой гастрольный тур в Петропавловске спектаклем «Кара»
Алматинские актёры представили спектакль на сцене областного русского драматического театра им.Погодина
Петропавловск с гастролями посетят актёры театра драмы г.Алматы
В Резиденции Абылай хана открылась передвижная выставка мемориального музея А.Кунанбаева из г.Семея
«Tәуелсіздік music vibe» by Qyzyljar: проект для талантливых североказахстанцев
В Петропавловск с гастролями приехал алматинский театр драмы им. Ауэзова
Областной театр кукол открыл 32 сезон
Конференция, посвящённая батырам XVII века, прошла в Петропавловске
Литературно — музыкальный клуб «Сана» открыл свои двери
Мазар предкам Барлыбай батыра открыли в СК
Как развивался северный регион?