Количество военно-патриотических клубов хотят увеличить в СК

Правоохранительные органы

23:17 23 Сентября 2021

Эти кадры сорокалетней давности обрывисто вспоминаются Виталием Пестовым. Мужчина в 1983-ом отправился в Афганистан, держал оборону. Там же получил черепно — мозговую травму, тяжелое ранение в голову… Будучи 18-тилетним юношей он был готов отправиться куда угодно и исполнить свой гражданский долг.

Виталий Пестов, воин — интернационалист:

— В военкомате спросили: «Куда хочешь?»…Ответил: «Ну, куда Родина пошлет!». Патриотизм то был на уровне. Мы вели караульную службу, охраняли дорогу Хайратон — Кабул и трубопровод. Там прикачивали солярку, нефть, бензин. Наша задача и была охранять этот трубопровод и участок дороги.

Говорят, история циклична. Эти события вновь повторились в этом году, что и повергло в шок многих казахстанцев. Ведь расстояние от Кабула до южной столицы можно преодолеть за час на самолете. Обеспокоен ситуацией в мире и глава государства. Касым-Жомарт Токаев в своем Послании подчеркнул, что «мы должны готовиться к внешним шокам и наихудшему развитию событий». Поручил пересмотреть Военную доктрину и укрепить армию.

Жангельды Тажин, председатель городского Совета ветеранов:

— Каждого из нас волнует наша безопасность, будущее нашей страны. Поэтому нас заинтересовал раздел Послания, где говорится о безопасности нашей страны. Поэтому сегодня на заседании постоянной комиссии по военно-патриотическому воспитанию мы пригласили ветеранов войны.

Все эти люди знают о войне не понаслышке. Они защищали Родину от внешних посягательств. И это трепетное отношение к родной земле хотят передать младшему поколению. Выдвинули инициативу — увеличить количество военно — патриотических клубов при школах.

Жангельды Тажин, председатель городского Совета ветеранов:

-Мы хотим, чтобы наша молодежь также знала цену свободы, цену независимости. Воспитание нужно начинать с каждой семьи. Любому мальчику нужно сказать: «Ты — воин! Ты — защитник своей Родины». Эти слова должны быть аксиомой для него.

Волнует ветеранов и религиозный фанатизм молодежи, их «духовная одурманенность». Более 300 семей покинули страну для войны в Сирии. Для этого и нужно просвещать молодежь, ставить их на верный путь и укреплять военную мощь, чтобы не разбудить «спящие» террористические ячейки.

Гюзель Закария

Читайте также

Полицейские проводят ОПМ «Участок»
В рамках акции «Приёмная на дороге» полицейским СК поступило 300 вопросов
В ДТП по вине нетрезвых водителей погибли 5 человек
Более 170-ти североказахстанцев обратились в административный суд
37 североказахстанцев привлекли к административной ответственности за незаконное привлечение иностранной рабочей силы
5 автомобилей, находившихся в розыске в РФ, нашли в СКО
Полицейские СКО привлекли к ответственности «целительницу» по методу запрещённого течения «Ата жолы»
Лучшего оперативника выбрали североказахстанские полицейские
17-летний подросток нашёл гранату на пустыре в СКО
Более 200 млн тенге налога на транспорт должны петропавловцы
Специальные звания получили полицейские СКО