По 14-15 центнеров с гектара собирают аграрии Кызылжарского района

Сельское хозяйство

21:25 9 Сентября 2021

09Поработать на таком комплексе мечтает каждый. Рустам Алимбеков — профессионал своего дела. В хозяйстве работает семь лет. Сидит за рулем комбайна марки «ESSIL». Условиями труда и зарплатой доволен.

Рустам Алимбеков, работник ТОО «Шагала Агро», Кызылжарский район:

Первый год сижу на этом комбайне. Ничего не ломается. Послабее чуть-чуть, но работать можно. Хотел бы на новый комбайн сесть.

В уборке задействовали 9 единиц техники. Среди них — вот эти комбайны немецкого производства. Импортной техникой здесь довольны. Объем бункера составляет 6-7 тонн. По сравнению с остальной техникой они более модифицированы. В товариществе их приобрели 7 лет назад. В планах еще закупить 4 комбайна марки «CLAASS».

Алишер Ашимов, корреспондент:

Перед тем, как зерно отправить на элеватор, его привозят на склад. Здесь его сушат и очищают. Как говорят аграрии, в этом году влажность зерна составила 14%. Это считается нормой.

В ТОО «Шагала Агро» стараются использовать каждый погожий день. Несмотря на засуху, ежегодно здесь собирают хороший урожай. В каждом сезоне — по 14-15 центнеров с гектара.

Ғабдолқапар Бәри, директор ТОО «Шагала Агро», Кызылжарский район:

— В этом году уборка, как и посевная, для сельского хозяйства была очень сложной. На сегодня мы убираем пшеницу по 13-14 центнеров с гектара. Ячмень убираем 12-13 центнеров с одного га. В этом году нас спасают масличные культуры. Они дают больше среднего. И на сегодня цена на него хорошая.

В этом сезоне в хозяйстве засеяли более 10-ти тысяч гектаров пашни. Из них 2 тысячи заняла масличка. Остальные — зерновые и зернобобовые культуры. Убрали аграрии уже больше половины. Обмолот составил 4 тысячи тонн зерна.

Алишер Ашимов

Читайте также

В личных подсобных хозяйствах Кызылжарского района готовятся к зиме
В Казахстане в 2 раза увеличат площадь возделывания кормовых культур
В СКО собрали больше 3 млн 600 тыс тонн зерна
От перепелов — до арбузов: семья Закировых из села Смирново развивает личное подсобное хозяйство
В СКО убрали 1,3 млн га зерновых и зернобобовых
Аграрии СК на 68% собрали зерновые и зернобобовые культуры
В Петропавловске после долгого простоя возобновит свою работу элеватор.
20,5 тысяч тонн кормовых заготовили в Аккайынском районе