Порядка 300 дел в год заводят на медработников за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей

Здравоохранение

21:25 8 Сентября 2021

Записаться к участковому врачу и узким специалистам стало в 5 раз быстрее. Это благодаря развитию электронного здравоохранения. Сейчас в 2,5 раза сокращено время оформления забора крови, в 3,5 раза — назначение направлений на лабораторные и диагностические исследования.

Об этом говорили на заседании коллегии министерства здравоохранения, передаёт пресс-служба главы Правительства. Говорили о повышении статуса медработников и защите прав пациентов. Сейчас министерством разрабатывается система страхования профессиональной ответственности медработников. Там предусмотрена возможность выплаты компенсации страховыми компаниями за причинение вреда жизни и здоровью пациента, а также досудебного медиативного урегулирования конфликтов и споров. Для разработки законопроекта проведен анализ поступивших и рассмотренных обращений за 3 года. Также изучили уголовные дела в отношении медицинских работников. Согласно статистике, ежегодно за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей в отношении медработников заводится порядка 300 дел. Зачастую на хирургов, акушеров-гинекологов, травматологов и анестезиологов.

Ажар Гиният, вице-министр здравоохранения РК:

— Вместе с тем, для реализации гарантированных государством прав для пациентов на возмещения вреда необходимо поэтапное внедрение системы обязательного страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Такой подход позволит повысить качество оказываемой медицинской помощи и в целом повлияет на рейтинг здравоохранения Республики Казахстан на международной арене. Выплата компенсации за причиненный вред пациенту будет производиться страховой компанией по случаям, определенным Министерством здравоохранения. В случае отказа от выплаты и неудовлетворенности пациент имеет право обратиться в суд. При обращении в суд выплата не производится.

Алишер Ашимов

Читайте также

В СКО за 1,5 месяца умерло в 2,5 раза больше пациентов, чем за 1,5 года до появления дельта-штамма
71,5% подлежащего иммунизации населения РК получили вакцину от КВИ
333 нарушителя с «красным» статусом выявили в СКО
В 137 опорных населенных пунктах откроют ФАПы и врачебные амбулатории
В СКО у сельчанина нашли сибирскую язву
475 тысяч обращений поступило в адрес ФОМС за полгода
Мониторинг мобильных прививочных пунктов
В СКО полный курс вакцинации прошли 202 тысячи человек
Антиваксеры могут понести уголовную ответственность
СК занимает 6-ое место по темпам заболеваемости КВИ
70 молодых врачей прибыли в СКО
СКО перешла в «жёлтую» зону по темпам распространения КВИ