Литературно-музыкальный вечер прошел в областной библиотеке им. С. Муканова

Культура

22:20 3 Сентября 2021

Эти строки из уст писателя Диаса Аягана затрагивают важную тему для нашего народа — статус казахского языка. Молодой парень сочинил это стихотворение пару лет назад, ведь он неравнодушен к проблеме незнания родного языка среди сверстников.

Диас Аяган, молодой писатель:

— Язык — это богатство и наследие, которое пришло к нам от наших предков. Язык не просто средство общения, это что-то намного выше и ценнее. Поэтому я решил написать это стихотворение, с помощью которого призываю всех сверстников уважать и стремиться изучать казахский язык. Печально, что многие пренебрегают этим.

Призвала к изучению государственного языка молодых и поэтесса Марал Оспанова. Она считает, что песни и стихи способствуют быстрому обучению.

Марал Оспанова, поэтесса, член Союза журналистов РК:

-Выступления должны послужить неким примером для молодого поколения, оставить след в их памяти. Издревле казахи передавали все свои творения из уст в уста и владели языком в совершенстве. Поэтому, сохраняя традиции, мы пытаемся вызвать интерес у молодежи к нашей культуре с помощью методов наших предков. Разрушить языковой барьер и дать понять всю красоту казахского языка на слух.

Прозвучали в зале и народные мотивы. Мелодия домбры окунула гостей в необычайный национальный колорит. Запомнился этот вечер и Михаилу Мельниченко. Студент даже задался целью овладеть государственным языком.

Михаил Мельниченко, студент Гуманитарно-технического колледжа:

— Я интересуюсь такими мероприятиями для самообразования. Хотел бы изучить сам для себя казахский язык, потому что я — патриот и родился в этой стране. Мне сильно понравилось, хотел бы чаще видеть такие мероприятия.

Для гостей в зале организовали небольшую выставку книг. Каждый желающий мог подойти и найти среди стеллажей нужное для себя .

Гюзель Закария

Читайте также

Молодые кадры пополнили состав казахского музыкально-драматического театра им. С. Муканова
В областном архиве почтили память погибших на Семипалатинском ядерном полигоне
Выставка, посвященная Дню Конституции, прошла в Резиденции Абылай хана
5 сентября — День языков народа Казахстана
Журналисты СКО приняли участие в экспедиции «Атамекен»
Североказахстанец принял участие в исторической экспедиции
О подвигах и мужестве Героя Советского Союза Искака Ибраева