Второй этап переписи населения

Общество

22:31 2 Сентября 2021

Вячеслав Чинишлов привык работать удаленно, поэтому заполнить анкету на сайте «sanaq.gov.kz» ему не составило труда. Так намного удобнее и практичнее, признается молодой человек. Не нужно ждать, пока до тебя дойдет интервьюер, ведь все можно сделать самому в один клик.

Вячеслав Чинишлов, житель г. Петропавловска:

— Мне сподручнее, если я самостоятельно введу свои данные на сайте национальной переписи РК. Для этого мне нужно только удостоверение. Сайт интуитивно понятен, то есть, я думаю, что даже человек старшего возраста должен разобраться без всяких проблем.

А вот Алия Амиржанова не всегда бывает дома. Она до самого вечера находится на работе, а дети не смогут дать внятный ответ интервьюерам, потому как они еще несовершеннолетние. Поэтому для прохождения анкетирования женщина скачала приложение AITU. Так комфортнее и безопаснее, считает горожанка.

Алия Амиржанова, жительница г. Петропавловска:

— В приложении все это быстро делается. Там я и за мужа все данные внесла, и детей указала. Буквально 5 минут заняло у меня общего времени.Мы не знаем, кто может в дверь к нам постучаться. Могут и не с акимата прийти собрать данные личные.

Об угрозе мошенников предупреждают и в департаменте статистики. Там пояснили, что оставлять свои данные можно только на трех ресурсах. Это «sanaq.gov.kz», сайт электронного правительства и приложение AITU. Не стоит говорить информацию о себе людям, представившимся сотрудниками Бюро статистики. Ведь, во-первых, интервьюеры начнут ходить по домам только с 1-го октября, во-вторых, у работников есть своя отличительная атрибутика.

Жулдыз Нургалиева, заместитель руководителя департамента Бюро национальной статистики по СКО:

— Это у нас портфель, мобильное устройство — планшет, с которого мы работаем и шарф с символикой переписи населения. Обязательный элемент — удостоверение интервьюера. Любой гражданин, если сомневается в действительности, тот ли перед ним интервьюер, может проверить данные о нем на сайте sanaq.gov.kz либо по телефону контакт -центра 1446.

Колл-центр и сайты для прохождения анкетирования работают круглосуточно. Напомним, что для регистрации в них вам потребуется внести свой номер телефона или же адрес электронной почты. После прохождения онлайн -опроса, для которого потребуется только удостоверение личности, на указанный адрес или номер поступит уведомление с 6-тизначным кодом. Его нужно сохранить до прихода интервьюера в период сплошного обхода. Стоит отметить, что в анкете нужно указывать адрес проживания, а не прописки.

Жулдыз Нургалиева, заместитель руководителя департамента Бюро национальной статистики по СКО:

— Перепись населения осуществляется по 4 переписным листам. Первый лист- 1-ПП. Он заполняется на целое домашнее хозяйство, где перечисляется список проживающих либо временно пребывающих лиц. Далее идет переписной лист 2-Ж. Это жилищные условия, в которых проживает домашнее хозяйство. Переписной лист 3-И индивидуальный. Заполняется на каждого члена домашнего хозяйства. Также есть четвертый лист — 4-В. Он предназначен для лиц, которые временно пребывают по данному адресу до 12 месяцев.

Североказахстанцы уже регистрируются онлайн. Только за прошедшие сутки на сайте зарегистрировались почти 1000 человек.

Гюзель Закария

Читайте также

ЦОНы СКО переходят на пятидневный рабочий график
В НИШ прошел урок, посвящённый юбилею Независимости РК
Онлайн — перепись населения прошли 7 400 североказахстанцев
В СКО выбрали лучшую многодетную семью
В РК начался второй отбор в Президентский молодёжный кадровый резерв
Подорожают ли ещё продукты питания в СК?
1 сентября начнётся прием в Президентский молодёжный кадровый резерв
В СК незаконные свалки ищут из космоса
Идеи дебатёров заинтересовали представителей антикоррупционной службы
Конкурсы, выставка и концерт прошли в АНК накануне Дня матери
Достижения за 30 лет Независимости обсудили за круглым столом
Эпидемиологическую обстановку и безопасность детей на дорогах обсудили на брифинге РСК