Выставка, посвященная Дню Конституции, прошла в Резиденции Абылай хана

Культура

22:13 31 Августа 2021

В первый день работы выставки посетителей пришло немного. Очень полезна , по словам организаторов, она для молодежи. На 5-ти стендах здесь собрали исторические факты, в целом информацию о формировании важного политического документа.

Алиаскар Набиев, экскурсовод музейного комплекса «Резиденция Абылай хана»:

В 18 веке был свод законов «Жеті жарғы». Это, так сказать, основа всех прав казахского народа. Заложили ее, в первую очередь, бии.

Важную роль в этом сыграли Казыбек, Толе и Айтеке бии. Своды законов схожи с современной Конституцией. Они охватывали практически все стороны жизни общества. На ней основывались судебные разбирательства, итоговые решения которых выдавали бии. Их умение найти нужные слова позволяло разрешать самые сложные спорные ситуации. В судебных делах они выступали как обвинителями, так и защитниками. Суд биев был главным органом, к которому обращался за помощью народ. Решения принимались публично, без письменной подготовки.

Алиаскар Набиев — экскурсовод музейного комплекса «Резиденция Абылай хана»:

Если бии решали внутриполитические вопросы, внешнеполитические вопросы, были советниками хана. В то время даже власть, по большей части, была у них. Нежели у самого хана. Но, в период правления Абылай хана правление перешло в руки ханской власти. Бии также выполняли огромную роль.

Стенды постепенно переходят из прошлого в настоящее. Гости музейного комплекса также узнали, когда уже в Республике Казахстан приняли главный закон государства — Конституцию. Увидеть её можно на этой фотозоне. Это точная копия настоящего документа.

Диана Салихова

Читайте также

Североказахстанец принял участие в исторической экспедиции
Литературно-музыкальный вечер прошел в областной библиотеке им. С. Муканова
В областном архиве почтили память погибших на Семипалатинском ядерном полигоне
Молодые кадры пополнили состав казахского музыкально-драматического театра им. С. Муканова
Журналисты СКО приняли участие в экспедиции «Атамекен»
О подвигах и мужестве Героя Советского Союза Искака Ибраева
5 сентября — День языков народа Казахстана