В СКО у сельчанина нашли сибирскую язву

Здравоохранение

22:07 27 Августа 2021

В СКО у сельчанина нашли сибирскую язву. Речь идет о жителе с.Горьковского Акжарского района. Несколько дней назад он обратился в больницу с жалобой на отёк кисти руки, появление волдырей, изменение цвета кожи. Симптомы указывали на особо опасную инфекционную болезнь, после анализов она подтвердилась. Сибирской язвой мужчина заразился во время забоя коровы в одном из товариществ.

Он помогал разделывать тушу животного, делал это без перчаток. Санитарные врачи проводят расследование на месте, где это происходило, до выяснения всех обстоятельств там ввели карантин. Специалисты отмечают, что КРС в с.Горьковском от сибирской язвы привит. Но, у двух коров её всё же обнаружили. Последний случай заболевания животных в нашей области регистрировался 27 лет назад в Тимирязевском районе.

Арман Кушбасов, заместитель руководителя департамента санитрно-эпидемиологического контроля СКО:

-Для лабораторного исследования отобраны 8 проб почвы на месте забоя, 1 проба воды из водопоя, 1 проба подстилки, где содержалось животное. Пробы на данный момент исследуются. Определен круг контактных лиц в количестве 57 человек. За ними в течение 14 дней установлено ежедневное медицинское наблюдение: клинический осмотр, ежедневный осмотр кожных покровов с двукратной термометрией с момента выявления больного. На каждого человека из числа контактных заведены листы наблюдения и назначена экстренная антибиотикопрофилактика. Жалоб на состояние здоровья от людей из числа контактных не поступало


Дарья Пышмынцева

Читайте также

В СКО стартовала кампания свободного выбора поликлиники
В СКО за 1,5 месяца умерло в 2,5 раза больше пациентов, чем за 1,5 года до появления дельта-штамма
71,5% подлежащего иммунизации населения РК получили вакцину от КВИ
Мониторинг мобильных прививочных пунктов
333 нарушителя с «красным» статусом выявили в СКО
СКО перешла в «жёлтую» зону по темпам распространения КВИ
Индекс распространённости КВИ в Казахстане за месяц снизился на 17%
70 молодых врачей прибыли в СКО
В СКО полный курс вакцинации прошли 202 тысячи человек
ВОЗ: «Мир прошёл пик заболеваемости коронавирусом»
54-летнний мужчина скончался от столбняка в СКО
475 тысяч обращений поступило в адрес ФОМС за полгода