Одна из многоэтажек Петропавловска в скором времени может рухнуть в овраг

Новости МТРК

22:14 18 Августа 2021

Работы по строительству ливневой канализации по ул. Исмаилова выходят на финишную прямую. Завершили монтаж систем и приступили к благоустройству, а именно к укладке асфальта. Долгожданные ливнёвки, по словам подрядчиков, появятся здесь уже в начале сентября. Реализовать таких объектов в этом году планируют 6. На эти цели из госбюджета выделили 400 млн тенге.

Булат Жумабеков, аким г. Петропавловска:

-В текущем году эти работы будут завершены. Кроме того, в Рабочем посёлке порядка 5 км планируем сетей провести. Там будут простейшие системы, но, тем не менее, охватим районы, которые подвержены подтоплению.

Пока на окраине города строят ливневые канализации, в центре идут работы по реконструкции тепломагистрали. Комплексное благоустройство охватило улицу Жумабаева. Здесь заменяют трубы и последующие коммуникации. Для этого в июне часть магистрали для автотранспорта закрыли. Возобновить проезд планируют уже в сентябре. Переходящий проект рассчитан на три года. В этом протяженность работ составит 900 метров на сумму 590 млн тенге. Это позволит подключить к системе отопления новые дома и строющийся комплекс университета. В 2021-ом запланированы работы и в «Жас Оркене».

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

-В 2021-ом начнут строительство перемычки и в микрорайоне«Жас Оркен». Она позволит нам сразу закольцевать весь город. И в случае аварийных ситуаций мы можем сразу переключиться на резервную.  У нас останутся Борки. Конкурс объявлен в этом году. И остаётся комплексная магистраль на многопрофильной больнице и вдоль улицы Жукова.

В городе идёт работа по благоустройству не только крупных, но и небольших объектов. В этом лично убедился глава региона. Жильцы многоэтажки по улице Назарбаева, 136 ждали нового лифта 2,5 года. Установить его удалось благодаря программе модернизации ЖКХ. Обошёлся новый подъемник в 13 млн тенге.

-Работает?
Асия Сембаева, председатель КСК «Мира, 136»:
-Работает. Всё отлично. Нам установили камеру, брелки сейчас изготавливают. Мы катаемся, довольны. Установили всё быстро. Хорошо работает, бесшумно.

Дождались перемен и жители 266-го дома по улице Алтынсарина. Здесь полностью заменили кровлю, отмостку и крыльцо многоэтажки. Из-за плачевного состояния крыши загорались счётчики, рассказывает председатель КСК «Весна» Валерия Свешникова. Теперь такого рода проблемы остались позади.

Валерия Свешникова, председатель КСК «Весна»:
-Справились отлично. Спасибо большое. Жильцы все довольны. Сделали всё быстро, несмотря на то, что зима была.

На очереди подобных изменений стоят еще 14 домов, для 7-ми из них уже определили подрядчиков. Еще на 15 многоэтажек готовится ПСД. Решается в городе и проблема с парковочными местами. Из 60-ти запланированных дворов охватили 78. Среди них и дом по улице Жукова, 23.

Василий Ротарь, председатель КСК «Строитель»:

-Мы давно об этом мечтали. В этом году нам пошли навстречу и сделали это всё. Еще в этом году у нас планируется закупить снаряды спортивные. 

Обратились к акиму области и за помощью. Пятиэтажка по улице Жукова, 3 через несколько лет может рухнуть в овраг. Между ним и домом расстояние сокращается ежегодно, рассказывает председатель Светлана Ептышева. По её словам, виновата во всём протекающая теплотрасса, которая и подмывает впадину. Решить проблему поможет укрепление самого оврага, говорит аким города.

Булат Жумабеков, аким г. Петропавловска:

-Укрепление будет связано с переносом гаражей. Вы видели, там стоят гаражи. Будем их сносить. И в планах у нас есть укрепление , а также доведение асфальта до края. 

Внимание уделяют и дворовым площадкам. За пять лет в областном центре заасфальтировали 386 дворов. Своей очереди ждут еще 120. Продолжают благоустраивать и посёлок «Солнечный-2». Устройство водопроводных сетей здесь уже практически завершили. На очереди — строительство 57 км дорог.

Андрей Капустин, директор ТОО «Альфа-Север»:

-Строительство началось 2020-ом году. В планах окончание в этом году. Возможно будет перенос на следующий год. Есть участки, которые приходится переносить на следующий год, с электричеством связано. Чтобы водопровод и дороги, всё было в рабочем состоянии. 

К подключению электричества приступят в следующем году. На объекте трудятся почти 100 рабочих, задействовали 15 единиц техники.

Жанель Бисенбаева

Читайте также

Итоговый информационный выпуск «Новости МТРК» за 13.09.2021
«У Казахстана есть реальная возможность стать цифровым Хабом в центре Евразии», — Б.Мусин
1 сентября МТРК исполняется 23 года
С начала года в центре занятости трудоустроили почти 12 тысяч североказахстанцев
Итоговый информационный выпуск «Новости МТРК» за 26.08.2021