Предприниматель подал в суд на ГАСК СКО

Бизнес и экономика

22:22 10 Августа 2021

Началось все три месяца назад. Застройщик перебросил кабель через детскую площадку. В этом в ходе незаконной проверки ГАСК увидел нарушение и обвинил совсем непричастных лиц. В их числе «СевСтройНадзор», который занимается лишь экспертизой строительных проектов.

Олег Хрупин, представитель субъекта бизнеса ТОО «СевСтройНадзор»:

— Может ли эксперт, который просто делает экспертизу рабочего проекта на строительство объекта определенного, создать неустранимую угрозу жизни и здоровью населения. Это же просто нереально. Человек сидит за компьютером работает.

Этот вопрос не раз поднимали на заседаниях Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Там тоже сомневаются в правомерности проверок ГАСК-а, представители которого, к слову, на заседаниях Совета не появлялся.

Айдос Кенбеилов, начальник отдела ПП СКО:

— Почему мы сомневаемся в правильности назначения такой проверки? Потому что в деятельности «СевСтройНадзора», в тех нарушениях, мы не усматриваем массовую угрозу здоровью и жизни населения. Только по этой причине можно провести проверку.

В палате предпринимателей уже направили на имя главы региона 2 жалобы, на которые по сей день ждут ответы.

Иннеса Куанова, председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции:

— На заседании Совета мы рассмотрели вопрос о правомерности проверок, которые проводит ГАСК у предпринимателя. Эти проверки проводятся в период моратория, который введен с 1-го января 2020 года и в виде исключения такие проверки могут проводиться при наличии 2 условий: 1-ое — наличие решения Первого руководителя местного исполнительного органа, в нашем случае, это решение акима области и во-вторых, должны быть исключительные случаи и обстоятельства.

При получении ответных письем и подтверждения ими незаконности проверок, в товариществе намерены подать в суд на Управление государственного архитектурно-строительного контроля.

Олег Хрупин, представитель субъекта бизнеса ТОО «СевСтройНадзор»:

— По факту незаконного и необоснованного назначения, регистрации и проведения проверки в отношении субъектов малого и микро-бизнеса во время действия Указа Президента о моратории на проверки.

Комитет по делам строительства при Министерстве УИИР признал проверку незаконной. Теперь ТОО «СевСтройНадзор» пытается уладить эту проблему на местном уровне.

Гюзель Закария

Читайте также

«Magnum» на месте «Семейного»
В женской колонии открыли швейный цех