Студенты Kozybayev University недовольны новыми правилами университета

Образование

21:35 9 Августа 2021

Надежда Чепикова поступила в Kozybayev University в 2019 году. Изначально заключила договор на очное отделение с элементами дистанционного обучения. До сих пор выполняла задания онлайн, очно сдавала только сессию. Надежда уже имеет среднее образование, работает учителем в школе, поэтому и поступала на более выгодные для нее условия.

Надежда Чепикова, студентка Kozybayev University:

— На протяжении нескольких лет мы платили за обучение деньги, т.к. дистанционное образование все платное. Вовремя сдавали сессию. А теперь, когда до получения диплома остался всего год, мы обязаны написать заявления на отчисление по собственному желанию.

Изменения коснулись 830 студентов Kozybayev University. Теперь, по новым правилам, им необходимо посещать занятия в университете пять недель от семестра, остальные — дистанционно. Трудность в том, что большинство из студентов уже имеют среднее специальное образование и работают для того, чтобы оплачивать обучение. Посещая занятия очно, они этого делать не смогут.

Надежда Чепикова, студентка Kozybayev University:

— Сейчас мы составляем коллективное обращение к ректору, которое подписало уже более 100 студентов. И все, чего мы хотим — просто иметь возможность закончить обучение на тех условиях, на которых поступили изначально.

Помимо этого студентов расстроило и то, что плата за обучение поднялась. Согласно договору стоимость обучения за год составляет 198 тыс. тенге. Если изменение вступит в силу, то сумма увеличится почти в 2 раза. Как отмечает председатель правления — ректор Ерлан Шуланов, связано это с повышением заработных плат у педагогов.

Ерлан Шуланов, председатель правления — ректор:

— С первого сентября вводится новая сетка заработных плат для преподавателей. Для преподавателей первого уровня зарплата повышается и составит она 200 тыс. тенге. У преподавателей других уровней зарплата также вырастет. Это делается в рамках поручения министра образования и науки. И нацелено на то, чтобы университеты повышали качество образования. В договоре по обучению прописаны, если не ошибаюсь, то это пункт 3.3 договора, в котором прописано порядка 5-6 вариантов, в каких случаях может сумма обучение быть пересмотрена. В числе таких причин там написано, что изменение расходов на обучение, изменение оплаты труда преподавателям, а также изменения роста коэффициента инфляций.

Студентам последнего курса предложили несколько вариантов, чтобы закончить обучение и получить диплом. Самый эффективный из них — 5-недельный курс. То есть, обучающиеся в течение 5 недель в семестре находятся в очном контакте с преподавателем и сдают сессию. Затем, столько же в конце 2-го семестра и получают заветный диплом.

Диана Салихова

Читайте также

Студенты колледжа железнодорожного транспорта показали свои таланты на конкурсе «Ұлы дала»
55 учителей СКО пройдут обучение на международной платформе British Council
Козыбаевские чтения прошли в Kozybayev University
Литературная гостиная в областной библиотеке им.Г.Мусрепова открыла свои двери для студентов колледжей
Студент НИШ стал серебряным призером на XIV Президентской олимпиаде
Полмиллиона тенге выиграли студенты Kozybayev University на форуме разработчиков
Будут ли проводить новогодние утренники в школах и детсадах