Портрет антиваксера составил горздрав Нур-Султана

COVID-19: Казахстан

21:50 9 Августа 2021

«Антиваксеры относятся к категории людей, которые не получили достаточного образования. Это незнание, что такое человеческий иммунитет, инфекционное заболевание и к чему может привести заражение инфекцией», — утверждает Муратов. Он разделил антиваксеров на две группы: те, кто убежден во вреде вакцин, и те, кто сомневается и просит дополнительных разъяснений.

Тимур Муратов, Глава Управления общественного здравоохранения Нур-Султана:

— У второй категории легкое недоверие к имеющимся вакцинам в мире. Но все эти вакцины прошли все фазы исследований, получили сертификат полной безопасности для человеческого организма. Безопасность гарантирована. Другой вопрос: каков эффект от вакцинации, но и его мы уже получили. По городу из вакцинированных людей болеют лишь 0,9 процентов. При этом именно вакцинация позволила им переболеть в легкой форме. Кто же не вакцинировался, болеют в очень тяжелой форме, вплоть до подключения к ИВЛ.

Если провакцинировать большую часть населения, сомневающиеся увидят положительный эффект и убедятся в безопасности вакцины, убежден Тимур Муратов.

Тимур Муратов, Глава Управления общественного здравоохранения Нур-Султана:

— Человеческий разум так устроен, что негативную новость он воспримет лучше и быстрее. Людям, которые не являются специалистами определенной сферы, очень тяжело понять, что из этого правда, что — нет. Отличить ложь от правды можно лишь в зависимости от личных убеждений человека. Антиваксеры в первую очередь под угрозу ставят свое окружение: домочадцев, коллег, родных, друзей, но об этом совсем не хотят задумываться. Они опять же полагаются на собственные убеждения.

Вакцинацию человечество использует уже больше ста лет. Когда изобрели первую вакцину в мире — от бешенства, уровень продолжительности жизни человека намного увеличился, а до этого был не больше 40 лет. Сейчас после появления вакцин и антибиотиков люди практически перестали умирать от инфекционных заболеваний. Чтобы создать в столице коллективный иммунитет, необходимо вакцинировать 650 тысяч человек, считает специалист. На сегодня первый компонент вакцины получили чуть более 359 тысяч человек, оба компонента — 278 тысяч.

Тимур Муратов также признался, что против принудительной вакцинации. Он уверен, что рано или поздно многие люди, которые сомневаются в пользе вакцины, и которые думают, что вируса нет, поверят во все это.

Диана Салихова

Читайте также

В учебных заведениях СКО внедрят проект «Ashyq»
В Казахстане охват населения вакцинацией от COVID-19 составил 64%
28 фактов нарушения санитарных норм выявили за неделю в СКО
77% работников ЦОНа получили вакцины от коронавируса