В СКО усиливают карантинные ограничения

COVID-19: Казахстан

21:35 4 Августа 2021

В СК зарегистрирован 141 случай коронавируса за день. У 123 человек болезнь протекает с симптомами. Эпидемиологическая ситуация в регионе характеризуется как нестабильная. За последнюю неделю заболеваемость выросла в 1,2 раза и имеет дальнейшую тенденцию к росту. 88% заболевших — с симптомными формами. Больше 20 дней область находится в «красной» зоне. К уже имеющимся ограничениям добавляют новые. С 5 августа в выходные без «Ashykа» не будут работать ТРЦ и дома, крытые непродуктовые рынки, сауны, СПА-центры, бассейны, фитнес.

Татьяна Горлова, и.о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО:

— Объекты, внедрившие «Ashyk», смогут работать:
— ТРЦ, торговые дома, торговые сети с 10:00 до 22:00 часов;
— крытые непродуктовые рынки с 10:00 до 17:00 часов;
— спорткомплексы, спортивно-оздоровительные центры (тренировки) до 30 человек, а также вакцинированные двумя компонентами лица;
— СПА-центры, бассейны, спортивно-оздоровительные центры, фитнес-центры могут работать без ограничений.


Без «Ashykа» закроют свои двери для посетителей и объекты культуры, театры, кино, концертные залы и филармонии. Они смогут работать только в рамках проекта и при заполняемости не более 30%. Пятая часть трибун будет заполнена во время спортивных мероприятий при наличии «Ashykа».

Татьяна Горлова, и.о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО:

— Время работы объектов общественного питания ограничивается с 9:00 до 20:00 при заполняемости не более 50%, но не более 30 мест для объектов не участвующих в «Ashyk». Объекты, внедрившие «Ashyk», смогут работать при заполняемости не более 50%, но не более 50 мест до 02:00 часов.

Такие же условия и для летних площадок. А вот столовые могут работать с 9 утра до 12 ночи без «Ashykа». И круглосуточно в рамках проекта. У торговых объектов площадью свыше 2 тысяч квадратных метров новый режим: с 9 утра до 6 вечера.

Татьяна Горлова, и.о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО:

— Салонам красоты, парикмахерским можно работать по предварительной записи, банкам, ЦОНам, отделениям Казпочты с 9:00 до 18:00. Городские, межобластные нерегулярные (туристические) перевозки, внедрившие «Ashyk», смогут работать при заполняемости не более 75%, но не более 15 человек.

Проект «Ashyk» уже доказал свою эффективность, говорят санврачи. Система работает более чем в 2 тысячах объектах области. Выявили 96 человек с «красным» статусом и 76 — с «жёлтым». Сейчас идёт работа по привлечению их к административной ответственности. Что касается прививочной кампании, первый компонент получили почти 200 тысяч североказахстанцев. А полный курс вакцинации прошли 154 тысячи. Это почти половина от подлежащего иммунизации населения.

Татьяна Горлова, и.о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО:

— Не считайте, что вакцинация освобождает вас от ношения масок. Это совершенно неправильная позиция. После 1 прививки мы ещё не имеем развитого иммунитета. Если взять классическую схему, то через 21 день мы получаем второй компонент. И только через 45 дней после 2 компонента мы можем говорить о том, что у нас иммунитет развился.

А до этого человек может заразиться коронавирусом. И такие случаи в регионе есть. Но ни один заболевший после вакцинации не находится в тяжёлом состоянии. Все перенесли инфекцию в легкой или бессимптомной форме. Ещё одно преимущество вакцинации касается контактных лиц. За последние 7 дней установлено свыше 1700 контактных, из них 403 человека были вакцинированы. Никто из них не заболел, на домашний карантин их не отправили.

Айгерим Мукашева

Читайте также

То, что мы едим
230 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки