На работу без опыта или как реализуется программа «Молодежная практика»

Дети/молодежь

23:17 28 Июля 2021

Так начинается день Дарихи Бердибековой. Она — социальный работник центра социальной поддержки лиц с инвалидностью. Ежедневно девушка помогает людям, координирует их по разным вопросам и в зависимости от проблемы обратившихся направляет их к юристу или психологу центра. Устроилась на эту должность после окончания учебного заведения с помощью государственной программы.

Дариха Бердибекова, социальный работник центра социальной поддержки лиц с инвалидностью «Ten Qogam»:

— Я пришла в центр занятости, консультант помогла мне, сказала, какие документы необходимо собрать для дальнейшего устройства на работу. Мне осталось подождать несколько дней после того, как направление подтвердили организации, я приступила к работе. Мне очень нравится эта работа, это мой первый опыт работы по специальности. Здесь очень дружный и опытный коллектив.

За полгода в рамках программы «Молодежная практика» рабочими местами обеспечены более 90 человек, к концу года в планах трудоустроить еще 45. В целом на реализацию проекта из государственного бюджета выделили порядка 59 млн тенге.

Гульмира Исмаилова, специалист центра занятости населения акимата г. Петропавловска:

— «Молодежная практика» — это официальное трудоустройство. Носит временный характер работы. Данный опыт заносится в трудовую книгу. С оплатой труда также отчисляются пенсионные, подоходные налоги и мед страхование. Молодежная практика длится не более 6 месяцев. Заработная плата составляет 72 920 тенге, то есть 25 МРП. Оплата труда производится из республиканского бюджета.

Получить первоначальный опыт — главная цель «Молодежной практики». Участвовать в программе могут лица не старше 29 лет в первые три года после окончания колледжа либо вуза. В центре занятости отмечают, что на рынке труда особым спросом пользуются специалисты рабочих профессий и педагоги.

Гюзель Закария

Читайте также

Детский коррекционно-развивающий центр «Gali & Leo» набирает группу детей от 3-х лет и выше
Технические неполадки возникают при тестировании в Президентский молодежный кадровый резерв
Открыть своё дело помогают в центре социальной поддержки лиц с инвалидностью «Ардос-жүрек»
Активисты молодёжных движений подписали меморандум о сотрудничестве
5-летняя София Жукова из Петропавловска стала призером Евразийского конкурса
550 североказахстанцев призовут к воинской службе
В городском парке культуры и отдыха прошла книжная выставка для детей