25 июля состоятся выборы акимов сельских округов

Важное за неделю, Власть

19:10 2 Июля 2021

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

— Акимы — прямые представители власти в каждом населённом пункте. Общественность оценивает эффективность всей государственной системы управления, исходя из деятельности акимов. Поэтому очень важно правильно организовать предстоящие выборы, которые должны отвечать требованиям эффективного государства и справедливого общества.

От косвенных выборов Казахстан перейдет к прямым. Т.е. акимов сельских округов через голосование будут выбирать не депутаты районных маслихатов, а народ. 40% населения страны проживают в селах. Глава государства считает, что выборы акимов проводятся, в первую очередь, в их интересах. 25 июля североказахстанцам предстоит выбрать 71 акима сельского округа.

Сергей Калинин, заместитель председателя Северо-Казахстанской областной избирательной комиссии:

— Это акимы сельских округов и одного акима Мамлютки. В избирательной кампании у нас задействованы 174 участковых избирательных комиссии, выборы пройдут в 218 населенных пунктах области. У нас заканчивается 4-х годичный срок полномочий акимов сельских округов. В этот раз мы будем проводить среди тех, у кого закончился срок и среди тех, кто досрочно завершил свою карьеру.

С 26 июня кандидаты начали выдвигать свои кандидатуры на посты акимов сельских округов. На 2 июля это сделали 42 человека. Из них 25 представляют ведущую партию страны, оставшиеся 14 — самовыдвиженцы.

Сергей Калинин, заместитель председателя Северо-Казахстанской областной избирательной комиссии:

— Представитель может сам выдвинуться, но он при этом должен заручиться поддержкой 1% голосов избирателей данного округа. Если на период окончания регистрации в списках оказался только один человек, а выборы мы обязаны провести только на альтернативной основе, то аким района имеет право внести еще две кандидатуры.

Кстати, каждый кандидат получит по 220 тысяч тенге, чтобы создать и представить свою предвыборную программу. Для ее презентации у них будет 9 дней. На предстоящие выборы акимов сельских округов СКО понадобится 190 млн тенге. 70% от этой суммы, выделенной из республиканского бюджета, пойдут на оплату труда членов избирательной комиссии. Предполагается, что через два года на такие же выборы будут использовать средства из бюджета области.

Дарья Пышмынцева

 

Читайте также

«Казахстанцы должны вовремя получить тепло», — Премьер-министр РК
Акимом Тайыншинского района стал Берик Альжанов
Подготовку к отопительному сезону обсудили на заседании акимата
Реализация Послания Главы государства
Вице-министр энергетики РК посетил Петропавловскую ТЭЦ-2
Президент РК выступил с Посланием народу Казахстана
Профилактику правонарушений обсудили в областном акимате
Новый казахский драмтеатр откроет свои двери этой осенью
Отход от госкапитализма: чего ждать от новой экономической политики
Более 880 североказахстанцев обратились за помощью в инспекцию труда с начала года
Руслан Анбаев рассказал о развитии Петропавловска и выслушал вопросы горожан
Сессия областного маслихата