ВИ отметил 20-летие первого выпуска

Новости МТРК, Образование

23:41 28 Июня 2021

На плацу Военного института не лейтенанты, а уже полковники и генералы. Они празднуют свой юбилей. Ровно 20 лет назад 250 выпускников на этой площади прощались с боевым знаменем. Оказавшись здесь снова, первым делом возмужавшие защитники Отечества посадили ель. Они увековечили свои имена.

После первые выпускники вуза направились в концертный зал. Они вспоминали годы учебы. Ради долгожданной встречи первый выпускник Самат Аргимбаев приехал из столицы. В 17 лет парень решил пополнить ряды военнослужащих, увидев газетные заголовки об открытии нового Военного института. С этого момента ни разу не пожалел о своем выборе.

Самат Аргимбаев — начальник управления тыла главного командования Национальной гвардии РК:

— Мы все разъехались по всему Казахстану, на различных должностях выполняли свой воинский долг. Кроме данного учебного заведения я поступил в Военную академии тыла и транспорта в г. Санкт-Петербурге, учился в академии главного штаба г.Москвы, но — остается наш альма-матер самым теплым учебным заведением. 

Первые выпускники института уже возглавляют соединения и воинские части, служат на руководящих должностях, кто-то защищает интересы страны за границей. Булат Джанасаев помнит их еще молодыми. Он один из тех, кто заложил фундамент этого учебного заведения будучи первым руководителем внутренних войск. Старослужащий вспоминает, как тогда — на заре независимости, здесь не хватало обмундирования, техники и преподавателей. А сегодня — это передовое военное учебное заведение.

Булат Джанасаев — ветеран Национальной гвардии:

-Была очень огромная нехватка офицерских кадров во всех силовых структурах,  поэтому была большая потребность иметь военное учебное заведение в Казахстане .Вот это училище было открыто в 1997 году решением руководства нашей государства и оно создавалось «с нуля». Никакой военной инфраструктуры здесь не было. Тем более в Петропавловске ни одной воинской части не было, за исключением колонии, охраняемой внутренними войсками.

Для выпускников подготовили концертную программу, в ходе которой Булат Бахитжанович выступил с речью и передал институту книги своего авторства. Прозвучали и песни в исполнении оркестра, которые с упоением слушали первые выпускники, вспоминая свои молодые годы.

Гюзель Закария

Читайте также

Два несчастных случая произошли в СКО за один день
Три жарких дня ждут североказахстанцев
Студенты колледжей и вузов на практике учатся проверять асфальт на качество
О поддержке сельского хозяйства
Новые поправки в законе об административных правонарушениях РК
В Петропавловске оштрафовали арендатора озера Пёстрого
Коллектив СШ №25 прошёл полный курс вакцинации
В Kozybaev University выдали дипломы собственного образца
В СКО наблюдается нехватка строителей
Как с помощью господдержки развить бизнес с нуля?
Итоговый информационный выпуск «Новости МТРК» за 03.07.2021
ДГД СКО напоминает о нормах провоза товаров для личного пользования, действующих на территории ЕАЭС