К 80-летию начала Великой Отечественной войны

Культура

21:26 22 Июня 2021

22 июня 1941 года. Обычный летний воскресный день стал роковым для граждан Советского союза. Всё перевернулось в одно мгновение. Деды, отцы, сыновья, оставив свои семьи, пошли на передовую. Права на выбор не было.

Ненависть и выживание, страдания и невзгоды. Через суровые годы войны прошли и взрослые, и дети. Мальчишки и девчонки действовали на свой страх и риск, проходили через разные испытания, становились настоящими патриотами. На своих хрупких плечах они вынесли то, что, казалось, взрослому преодолеть не всегда под силу. Стал свидетелем страшных и переломных тех лет Иван Куропаткин. На тот момент ему было всего 10 лет. О начале войны он узнал за школьной партой.

Иван Куропаткин — труженик тыла :

-На второй день пришла повестка. Все мужчины ушли в военкомат. Мой отец тоже ушел в военкомат. Погладив меня по голове, сказал, что я здесь остаюсь за главного и должен помогать матери.

На этом беззаботное детство закончилось, началась взрослая, суровая жизнь. Все хозяйственные дела легли на плечи Ивана Михайловича. В сентябре 41-го года деревню оккупировали немцы. Каждый день был как последний.


Иван Куропаткин — труженик тыла:

-Проходит определённое время. К нам в деревню заезжают немецкие машины, солдаты. Они останавливались в школах, в домах. Ходили, ели, кричали.
Начали забирать курей, свиней, овец. Прошло время. 15-20 человек с веревками и немцы под их дулом забирали коров.

Ровно 80 лет прошло с тех пор. Дни, наполненные ужасом и страхом, остались в памяти Ивана Михайловича. О последствиях жестокой и кровавой войны сегодня говорили труженики тыла и ветераны труда на памятном вечере, посвященному этой трагической дате.

Елена Скакунова — организатор мероприятий областной библиотеки им. С.Муканова:

-В этом году мы отметили 76-ую годовщину Великой Победы. У нас сегодня будут принимать участие ветераны труда, труженики тыла, областной совет ветеранов, молодёжь. Прозвучат песни давних лет. Песни, когторые поднимали боевой дух солдатов.


Алишер Ашимов

 

Читайте также

«Удивительная история Огогоха» — премьера спектакля в театре кукол
Серебряные волонтёры организовали челлендж
В областной ассамблее народа Казахстана отметили День столицы
В СКО антиваксеры смогут посетить инфекционные стационары
Концерт ко дню домбры прошёл в Петропавловске
Книжно-иллюстративная выставка-панорама проходит в Петропавловске
3 тренажёрных зала откроют в районе им. Г.Мусрепова