В СКО работает Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий

Новости МТРК

23:13 15 Июня 2021

 

 Гани Ныгыметов, заместитель акима Северо-Казахстанской области:

-Глава государства отметил, что реабилитация жертв политических репрессий — долг не только государства, но и всего общества. В 2021-м исполняется 30-летие независимости нашей страны. Поэтому такая работа имеет особое значение. Мы все понимаем и знаем, в каком направлении двигаться.

Три года для изучения, работа по семи направлениям и одна масштабная задача, которую поставил Президент страны. Учёным и исследователям предстоит восстановить честь и репутацию тысяч наших соотечественников, которых «растоптала» советская власть.

 Сабыр Касымов, руководитель проектного офиса государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий РК:

— Решили организационные вопросы, решили методологические вопросы, создали необходимые структуры. Начали поэтапное рассекречивание некоторых закрытых архивов по вопросам политических репрессий. Уже на двух заседаниях госкомиссий в разной степени шел разговор о работе региональных комиссий, на четверг назначено 3 заседание.

Практически 80% репрессий пришлись на казахстанцев, которые находились в селах и аулах. Сохраненные данные о них в архивах представляют особую ценность, отметил Сабыр Касымов. Североказахстанцы на постояной связи с комиссией. Директор областного архива Сауле Маликова координирует действия местной рабочей группы, которая участвует в работе по полной реабилитации жертв политических репрессий. Определенного прогресса местные эксперты уже добились.

 Сауле Маликова, директор Северо-Казахстанского государственного архива:

— Мы обнаружили количество осужденных более 8 тысяч, из них нереабилитированных — более 6 тысяч. По 58 статье осужденных 200 человек, из них крупные баи, которые вообще не были реабилитированы, их почти 90 человек. Эта работа продолжается, мы знаем, что в 30е годы в период, когда сюда были депортированы народы , а именно 130 тыс человек. По ним тоже идет процесс выявления документов по реабилитации.

Подобных результатов местная рабочая группа добилась благодаря доступу в специальные архивы. За 3 месяца Людмила ГрИвенная посетила их около 90 раз. Лично проверила около 2000 тысяч дел. По данным эксперта, очень много среди них перекрестных. В них преступления соединены, одно с другим, как звенья на «стальном ожерелье» и растягиваются во времени.

Людмила Гривенная, член Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий:

— В этом деле может быть осуждение за более раннее преступление. Например, в 40й год его осуждают за восстание 21 года, но вместе с этим еще и за вредительство. Т.е. есть двойные осуждения.

Работа исследователей очень не простая и кропотливая. Впереди несколько лет глубокого анализа, выездов в районы и села. Из областного бюджета на эти цели выделено порядка 15 млн тг. При необходимости финансовую помощь увеличат, заверил заместитель акима области.

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Два несчастных случая произошли в СКО за один день
Полицейские рассказали, как определить мошенников в интернете
Массовая гибель рыбы на озере Карабек в с.Бесколь
О поддержке сельского хозяйства
В Петропавловске оштрафовали арендатора озера Пёстрого
Итоговый информационный выпуск «Новости МТРК» за 03.07.2021
190 млн долларов составил товарооборот СКО со странами ЕАЭС