4 года борются с проблемой водоснабжения жители с. Пресновки Жамбылского района

Новости МТРК

21:05 1 Июня 2021

— Нам приходится воду набирать ночью, чтобы на день у нас было попить и постирать.

Все вёдра, которые есть в доме Аллы Лихачевой, наполнены водой. Тревога, что краны могут в какой-то момент просто перекрыть, не покидает 50-летнюю женщину уже несколько лет. Случаи, когда питьевая вода днями не поступала в дома жителей с. Пресновки Жамбылского района, бывали. Последний месяц живительную влагу здесь подают по графику: с 7-ми до 10- утра, а потом — несколько часов вечером.

Алла Лихачева, жительница села Пресновки, Жамбылский район:

 — Вот так по капле мы собираем воду, а то и вообще нет. Четыре года у нас проблема. Как лето, так и воды нет. Летом не можем привезти ни внуков, ни детей. Их нечем будет даже помыть, и как говорится покормить.

А еще поливать огород, говорит Алла. Впервые на её участке не взойдёт урожай. Обойтись в этом году без грядок решили многие пресновцы. На центральной площади собрались те, кто устал от сухих кранов в доме. Когда будет нормальная подача воды — единственный вопрос, который их волнует на протяжении нескольких лет.

— Я хочу прийти домой и умыться. Не в тазике одной водой, где моется вся семья, а чистой водой умыться и попить чистую воду. Если сейчас пандемия, мы должны мыть руки чистой водой, а чем мы будем её мыть?

— В конце декабря 2020-ого года воды не было. Новый год мы встречали без воды. В 2019 году воды не было, именно летом. Тяжелые условия, мы ведь живём в сельской местности. Как одной кружкой воды мы должны пользоваться?

Пользоваться не одной кружкой, но всё же экономить призывают в районном акимате. Дело в том, что технические возможности скважины, из которой и поступает вода, ограничены. На 6 тысяч человек её одной мало, признаётся аким Жамбылского района Марат Ескендиров. Местные жители предлагали увеличить объемы подачи воды за счёт насосов. Но и этого сделать нельзя, не выдержат трубы.

Марат Ескендиров, аким Жамбылского района:

— В самом водоводе около 200 кубов постоянно должны оставаться, чтобы до каждого уголка дошла вода. У нас есть две улицы — Рабочий посёлок и Новомихайловка, туда вода не доходит. Если в 2018-ом подвели в дом 900 абонентов, то сейчас 1300.

Однако, возможность устранить причину непостоянной подачи воды можно групповым Есильским водопроводом. Его строительством занимаются уже 7 лет. В 2020-ом работу подрядчики должны были завершить, но не успели. Не было готово одно из ответвлений, а именно в Мамлютский район. По словам Марата Ескендирова, в эксплуатацию водопровод введут уже с 1 июля. Еще несколько месяцев понадобится на технические работы.

Бахытжан Кариев, директор ТОО «Дания», Жамбылский район:

-1 июля начнётся передача, они должны сдать объекты. Там есть процесс переоформления документации. «Есиль-су» должен взять себя на баланс, после мы с ними вместе должны отработать, так как мы у них уже будем покупать воду.

Местные власти заверяют, все работы завершат до конца этого года.

 

 

Жанель Бисенбаева

 

 

Читайте также

Выпускники ВТШ приняли присягу
Как часто Вы смотрите на срок годности продуктов
В СК засеяли 32% сельскохозяйственных культур
Борцы с коррупцией СК раскритиковали работу областного управления государственной инспекции труда
До 1 млрд таблеток в год будут выпускать в на фармзаводе в СКО
Кумар Аксакалов побывал с рабочей поездкой в Тайыншинском районе
Как голод 20-ых 30-ых годов прошлого века пришёл в СК
С начала года ущерб от пожаров на автомобильном транспорте составил 12 млн тенге
О новшествах в медиасфере
Как пройдёт перепись 2021 года?
Флаг страны после реконструкции вновь подняли над городской центральной площадью
2 км пешком вынуждены проходить дачники посёлка «Заречный» до своих кооперативов