Как голод 20-ых 30-ых годов прошлого века пришёл в СК

Новости МТРК, Народ в потоке истории

21:17 31 Мая 2021

Эти ужасающие кадры касаются не только казахского народа, они собраны с разных уголков Советского Союза, по которым прокатилась коллективизация. Голодомор в 30-ые годы — самая страшная страница истории прошлого века. Страх, отчаяния и потери вмиг преобразили жизнь простых людей. Русский колхозник, местный партийный руководитель, заводской рабочий — с голодом столкнулся почти каждый. Чтобы выжить, требовалась изобретательность, везение, а порой и жестокость.

В СК голод пришёл в 1921-м году. Группа из тысячи истощенных людей прибыла в Петропавловск из Поволжья. Вагонами они приезжали в поисках пищи. Чувство голода может оказаться сильнее самых могущественных запретов, говорит заслуженный деятель страны Заркын Тайшыбай. Люди без сил, с нарушенной психикой были способны на многое, лишь бы добыть кусочек еды, рассказывает академик.

Заркын Тайшыбай, заслуженный деятель РК:

— Из документов, которые хранятся в областном архиве, можно узнать, что на поезде в город прибывали от 500-до 2000 человек в день. Все они были истощены. В Поволжском крае в то время была сильная зима, плохая урожайность. Всё это стало причиной массового переселения. Казахский народ пытался им помочь, однако, в составе специально созданной комиссии не было ни одного представителя нашей нации.

Тогда осенью 1921-ого этот вопрос поднял на одном из собраний Мухтар Ауэзов. На место заместителя председателя комиссии хотели поставить образованного человека, который смог бы решить проблему голода в уезде. Подошла кандидатура Магжана Жумабаева.

Заркын Тайшыбай, заслуженный деятель РК:

— Еще одной из причин, почему выбрали М. Жумабаева, стало неравнодушие к своему народу. Магжан искал разные способы, чтобы помочь голодающим. Так, он узнал, что в Кокшетауском уезде есть скот. Побыв там месяц, он привёз в Петропавловск небольшое количество голов, которые помогли прожить еще несколько месяцев.

Несколько месяцев, а потом снова боль, потери и голод. Писать и давать какую-либо информацию о страшном геноциде тогда запрещали. Говорить о тех событиях начали сравнительно недавно. Потому и точных цифр жертв тех «голодных лет» никто назвать не может. Учёные говорят, труднее всего пришлось северным казахам. Потери составили около миллиона человек.

 

 

Жанель Бисенбаева

 

Читайте также

Какие изменения ждут район М.Жумабаева
Аким области Кумар Аксакалов поздравил выпускников с окончанием школы
Флаг страны после реконструкции вновь подняли над городской центральной площадью
Развитие женского предпринимательства обсудили представители общественного объединения «BusinessWomenKZ»
В СК с рабочей поездкой побывал министр внутренних дел страны Ерлан Тургумбаев
В Аккайынском районе сеют чечевицу и лён
Государственный язык в средствах массовой информации
Проблемы ветеринарии обсудили в акимате СКО
Новое мобильное приложение запустили в Комитете государственных доходов
Борцы с коррупцией СК раскритиковали работу областного управления государственной инспекции труда
4 года борются с проблемой водоснабжения жители с. Пресновки Жамбылского района
46 семей переселенцев примут в Тимирязевском районе