Открылся летний скаковой сезон

Спорт

20:55 31 Мая 2021

Гюзель Закария – корреспондент:

 — На протяжении многих лет конь оставался верным другом человека. Они кочевали и завоевывали новые земли вместе. А сегодня им придется вступить в борьбу за звание победителя.

Считанные минуты остаются до начала соревнований. Своего четырёхлетнего коня по кличке Шефилд готовит тренер из Павлодара. Терпение, труд и дисциплина стали неотъемлемой частью жизни Николая Корабельникова. В этом виде спорта он уже 25 лет, а для его скакуна этот заезд является первым.

Николай Карабельников — тренер — наездник лошадей, Павлодарская область:

— Да, конечно, страшно. Это же спорт. Здесь сомнения, лошадь не знаешь. На тренировке он себя показывает хорошо, но по соревнованиям может быть все по-другому. Они тоже переживают.

Полсотни лучших наездников области и других регионов собрались здесь продемонстрировать мастерство скачек в национальных видах спорта — «Ұшқыр бәйге», «Жорға жарыс», «Аламан бәйге». Каждый надеется на победу.

Этот день стал волнительным и для Марии Патошкиной. Сегодня она участвует в забеге иноходью в 7000 метров. В конный спорт ее привела мама. За 8 лет в ее карьере бывали и взлеты, и падения, но девушка надеется на хорошие показатели в этой гонке.

Мария Патошкина — участница соревнований:

— Волнение, конечно, есть всегда перед соревнованиями, но, когда садишься на лошадь, выезжаешь, оно сразу пропадает.
— Как Вы думаете, Ваша лошадь Вас сегодня не подведет?
— Я думаю, нет. Проедем очень хорошо.

В ожидании забега и судья соревнований. Он обещает зрелищную борьбу и отмечает, что впереди хороший скаковой календарь.

Арман Кабдоллаев — судья соревнований:

— Сегодня будем проводить соревнования — открытие скакового сезона. Впервые за период пандемии собралось много народа, но это все с соблюдением санитарных норм. Будем проводить соревнования. Будет 6 дистанций у нас. Это 3 дистанции рысистых лошадей, «Жорга жарыс», также будет проводиться «Аламан байге» и одна гладкая скачка. Надеемся на то, что пройдут состязательные и красивые заезды, и пусть победит сильнейший, как говорится.

Болельщики в ожидании. Близится старт трёхлетних рысаков на дистанции 1600 метров. Но, перед началом состязаний участников поздравил заместитель акима СКО Гани Ныгыметов.

Гани Ныгыметов — заместитель акима Северо-Казахстанской области:

— Хочу всех поздравить с началом третьего летнего скакового сезона в нашей области. Из года в год сложилась такая хорошая традиция. Это национальный вид спорта. Мы поддерживаем, и будем поддерживать его из года в год. В прошлом году из-за пандемии не проводили, теперь в этом году такая возможность у нас есть. Благодарю всех участников сегодняшних соревнований, которые приехали из разных районов нашей области и города. Хочу всем спортсменам и скакунам пожелать успехов, удачи, хорошего начала сезона.

После столь длительного перерыва из-за пандемии зрители с радостью встречали давно известных им наездников. Все внимание было приковано к 15-тилетнему американскому рысаку по кличке Реванш. За эти годы он успел стать легендой, своего хозяина он не подвел и сегодня. В состязаниях иноходцев американец пришел к финишной черте первым.

Александр Корнилов — участник соревнований:

— Он со мной с двух лет. В Киргизии выступал на нем. Везде, по всему Казахстану, по всей Киргизии выступал на нем. И он никогда в жизни не подводил.

Второе место в этом заезде занял самый молодой наездник Юсуф Хутеев, замкнули тройку призеров Мария Патошкина и ее лошадь Айвенго. На трибунах ликуют и поддерживают. Скачки собрали болельщиков со всех районов области.

— Скачки сегодня интересные. У меня сегодня отец победил. Занял первое место на дистанции 1600 трехлетки.

— Сегодня скачки идут на «Ура!».Я всегда прихожу на скачки, радуюсь болею за свой район.

На самую длинную дистанцию в 12 000 метров было заявлено 12 скакунов, из них лишь трое пришли к финишу. Остальных по правилам скачек исключили. Главный приз вручили Дамиру Данияру из Акжарского района, второе место занял Дамир Бузыкаев на Фибре, а замкнул тройку победителей Арлан Имангалиев.

 

Гюзель Закария

Читайте также

В Петропавловске стартовал республиканский проект «Fitness Park KZ»
Алексей Луценко занял второе место в многодневной гонке «Критериум дю Дофине»
«Кызылжар» потерпел очередное поражение
Наш земляк Руслан Толчеев вернулся с золотой медалью из Алматы
Североказахстанец Ердаулет Сайдуллаев взял бронзу на чемпионате мира по рукопашному бою
Велогонщик Алексей Луценко выиграл «Критериум Дофине»
Евгений Павлов вошёл в топ-10 рейтинга WBA
С 25 по 30 мая в г.Лисаковске прошло первенство страны по многоборью
Копилка североказахстанских спортсменов пополнилась 4-мя медалями
Футбольный клуб «Qyzyljar» уступил костанайскому «Tobyl»
Боксер-профессионал Евгений Павлов одержал очередную победу
В Петропавловске проходит Чемпионат Республики Казахстан по хоккею среди юношей