Североказахстанский дизайнер выиграла грант на 5 млн тенге

Новости МТРК

21:00 26 Мая 2021

Яркие, переливающиеся от света костюмы, уникальные орнаменты и украшения. Всё, что можно найти на полках этого магазина, сшито вручную. Автор изделий Зарина Мавляни пошивом национальных платьев занимается больше 7 лет. Начинала с маленького бутика фурнитуры, сейчас же бизнес дизайнера перерос в нечто большее — в дом моды. В одной части студии — готовые изделия, в другой — мастерская, где и создаются уникальные работы Зарины.

Зарина Мавляни, дизайнер:

 — Люди к нам будут приходить, сразу мерки снимаем, вышивки, аксессуары, атрибутика вся. И на месте уже создаём красоту нашу.

Уникальные наряды в национальном стиле уже успели примерить на себя сотни североказахстанских девушек. Сегодня постоянные покупатели пришли поздравить дизайнера с открытием новой и довольно просторной студии.

— Очень рада за Зарину. Я уже с ней давно. Она меня собирала на кыз узату. Очень красивые наряды. Нам очень всё понравилось, прям шикарные костюмы. Вот теперь годик сыночку, пришли за костюмчиком.

— Зарина Мавляни очень известная в нашем городе и уже в республике мастер, у которого есть свой стиль и у неё очень интересные работы, которые имеют свою изюминку.

— Мы сегодня очень рады присутствовать на таком мероприятии. Хочется сказать, чтобы такие дизайнеры продолжали своё дело, чтобы бизнес процветал.

Открыть просторную студию моды, Зарине помогло государство. В 2019 году дизайнер прошла обучение в палате предпринимателей «Атамекен». Отучившись две недели, выиграла грант в размере 500 тысяч тенге. На эти деньги и приобрела свою первую швейную машинку. Спустя три года решила вновь поучаствовать в конкурсе. Бизнес идея Зарины Мавляни попала в тройку лидеров. Девушка выиграла 5 млн тенге.

Рахимбек Зейнуллин, руководитель отдела Палаты предпринимателей СКО:

— В рамках проекта «Бизнес-бастау» и «Жас кәсіпкер» мы обучаем начинающих предпринимателей. Это всё на бесплатной основе. Это результат нашей общей работы, когда предприниматель может открыть и создать рабочее место.

С начала года в региональной Палате предпринимателей обучение прошли около 400 североказахстанцев, 70 из них получили заветные гранты. На второй поток, который начался 24 мая зарегистрировали порядка 290 человек.

 

 

 

 

 

Жанель Бисенбаева

 

Читайте также

190 млн долларов составил товарооборот СКО со странами ЕАЭС
Массовая гибель рыбы на озере Карабек в с.Бесколь
Два несчастных случая произошли в СКО за один день
В Петропавловске оштрафовали арендатора озера Пёстрого
О поддержке сельского хозяйства
Полицейские рассказали, как определить мошенников в интернете