Куда могут обратиться жители СКО с медицинскими вопросами и проблемами

Здравоохранение

21:41 11 Мая 2021

Это служба поддержки пациентов Кызылжарской районной больницы. Задача специалистов — быстро реагировать на проблемы населения, которые могут возникнуть в приёмной покое или в кабинете у врача. С жалобами на лекарственное обеспечение сельчане тоже идут сюда.

Жанар Какимова, и.о. заместителя главного врача Кызылжарской районной больницы:

 — За 2020 год службой поддержки пациентов было рассмотрено 69 обращений, 44 письменных, 25 устных. По результатам рассмотрения обращений 19 из них были обоснованными и 40 необоснованными. В ходе рассмотрения обращений выявляются часто встречающие проблемы, по которым в дальнейшем ведется работа по их устранению и недопущению.

А если лечение не помогло, а навредило. Тогда рассмотрением жалобы займется специальная комиссия по внутреннему аудиту. За пациентом также остается право обратиться в областное управление здравоохранения или в фонд обязательного медицинского страхования, если проблема имеет к нему отношение.

Карлыгаш Ильясова, руководитель отдела по информированию и рассмотрению обращений НАО «ФСМС» по СКО:

— В основном чаще городские поликлиники обращаются. Сельское население у нас, некоторым не доступны мобильные приложения, скачивания не на таком уровне, где-то нет интернета, мы понимаем.

Понимают и стараются держать обратную связь с людьми. Фонд добивается, чтобы они получали от медицинских организаций полные ответы на свои вопросы, а не формальные отписки.

 Карлыгаш Ильясова, руководитель отдела по информированию и рассмотрению обращений НАО «ФСМС» по СКО:

— Есть несколько каналов обратной связи фонда медицинского страхования, но, в первую очередь это контакт — центр 1406, который работает круглосуточно. Есть мобильное приложение «Qoldau 24/7». Кроме того, есть еще удобные каналы связи через фонд медицинского страхования, можно через телеграмм бот Saqtandyrubot.

С начала года в фонд социального медицинского страхования обратились 69 североказахстанцев. Для удобства населения здесь с 2020 года работает кабинет приема граждан. Его посетили свыше 300 человек.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

В с.Бесколь местные жители отравились водой
Есть ли преимущества после вакцинации от COVID-19?
В СК вакцинация от коронавирусной инфекции может затянуться до конца года
Кому противопоказана вакцина от COVID-19?
За прошедшие сутки коронавирусом в стране заболели 768 казахстанцев
183 млрд поступило в отечественную «копилку здоровья» за первые несколько месяцев 2021 г
Карантинные ограничения ослабят в СКО
Врачи призывают принять активное участие в вакцинации от covid-19
32 ребенка находятся в отделении травматологии