Большая вода прибывает

ДЧС, Паводок

21:50 14 Апреля 2021

Это село Октябрьское района Шал акына. Из-за разлива малой реки во вторник к населённому пункту вплотную подошла большая вода. Половодье настигло и село Жанажол того же района. Дома не подтопило. Спустя сутки спасатели зафиксировали там спад воды. В целом, паводковая ситуация находится под контролем. Ежедневно ЧС-ники мониторят уровень воды в реках и озёрах. На 14 апреля перелив Сергеевского водохранилища составляет 54 сантиметра. В зоне риска от гидроузла — 18 населённых пунктов.

Рамиль Камалов, начальник ДЧС СКО:

— Влагозапасы от Сергеевского водохранилища вниз по течению больше средних многолетних значений. Последние 2 недели в регионе идет активное снеготаяние. Будем мониторить ситуацию, пока она не критичная.

Первая волна паводка в Кызылжарском районе и Петропавловске ожидается через 7 дней. Сейчас разливы и переливы наблюдаются на 6 участках. Для борьбы со стихией в каждом районе сформировали оперативные штабы. Дополнительные силы ЧС-ники направили в Айыртауский, Уалихановский, Тимирязевский и районы Шал акына и им. Габита Мусрепова.

Рамиль Камалов, начальник ДЧС СКО:

— В Айыртауском районе и районе им. Г.Мусрепова группировки рассредоточены в населенных пунктах, которые уязвимы от малых рек. Это 4 реки, притоки р.Есиль- Акан Бурлык, Бабык Бурлык, Жембрак и Шарык.  В настоящее время движение воды по этим рекам не критичное.

Спасатели надеются избежать развития наихудшего сценария. Однако, и к этому они готовы. В регионе создали 300 эвакуационных пунктов.

Абай Альжанов

Читайте также

В ДЧС назвали причину пожара в с.Желяково
В Петропавловске ожидают пик первой волны паводка
Спасатели проводят профрейды в частном секторе Петропавловска
На этой неделе в СК придёт большая вода
«Сценарий 2017 года не повторится», — аким СКО о паводковой ситуации
ДЧС заранее готовятся к пожароопасному периоду
В Кызылжарском и Есильском районах наблюдается повышение уровня воды на р. Есиль.
Спасатели СКО вышли на очередной рейд, чтобы побеседовать с рыбаками
В Петропавловске в одном из общежитий снова произошел пожар
Начался перелив через гребень плотины Сергеевского водохранилища
До перелива Сергеевского водохранилища остаётся почти метр
Спасатели отправились в районы для помощи в борьбе с паводком