Центр при управлении культуры подготовил интересную программу в честь дня всемирного наследия

Культура

20:12 12 Апреля 2021

«Сохраним нашу историческую родину». Эти слова стали девизом дня всемирного наследия. Этому празднику 38 лет. Каждый год он отмечается 18 апреля. Североказахстанский профильный центр при управлении культуры подготовил в честь него большую и разнообразную программу. Первым мероприятием в ней стала выставка в областном музее изобразительных искусств.

На этих чёрно-белых фото и открытках застыл Петропавловск в его первозданном виде. Некоторые здания, как это не печально признавать, но канули в лету, поэтому в современном областном центре их не найти. Другие сохранились по сей день, с годами, конечно, стали выглядеть сильно иначе.

Крупная торговая сеть города к его истории неравнодушна. Это стало понятно, когда компания взяла под свое крыло дом известного купца. Реставрация здания была сложной и не дешевой на всех этапах, рассказал Роман Котов. Но постепенно все работы будут завершены.

Роман Котов, директор по развитию торговой сети:

 

— То, что мы планировали, мы все сделали. Здание полностью восстановлено, межэтажные перекрытия тоже, фасад здания.00:19 Внутри уже ведутся отделочные работы, заводятся коммуникации, отопление и канализацию делаем, и в принципе в этом году у нас открытие уже к концу года. Мы планируем открыть супермаркет на первом этаже. Осталось только благоустройство территории.

Плюс дорога. И с тем, и с другим обещали помочь местные власти. В 2022 году заработают еще два этажа исторического здания. В них будет спортивно-оздоровительный комплекс.

В прошлом году за счет государства преобразились еще 3 памятника истории и культуры северного региона. Например, музейный комплекс «Резиденция Абылай хана». Его фасад и прилегающая территория давно требовали обновления. Дом музей Сабита Муканова тоже изменился в прошлом году. В этом продолжится реставрация усадьбы «Сырымбет» в Айыртауском районе. Это планы на ближайшее будущее, много их и на перспективу.

Ракат Мамбеталинов, директор центра по охране и использованию культурного наследия управления культуры, развития языков и архивного дела СКО:

 

— В течение 4х лет будет проведена музеефикация 4х объектов. Первый — это поселение «Ботай», второй -«Кызыл Оба», также храмовый комплекс «Байкара», район Шал Акына, также работы на поселение «Ак-Ирий» в Кызылжарском районе.

Говоря простым языком, эти историко-культурные или природные объекты станут своеобразными музейными комплексами. Исследователи смогут их изучать, а после этого они станут доступны туристам.

Если касаться ботайской культуры, то в честь дня всемирного наследия областной профильный центр запускает конкурс. Любой желающий сможет создать эскиз скульптуры, посвященной племенам эпохи энеолита. Автор лучшей работы сможет воплотить ее в жизнь. Планируется, что она станет новым интересным украшением областного центра.

Дарья Пышмынцева

 

 

Читайте также

Выставка исторического оружия открылась в музейном комплексе «Резиденция Абылай хана»
Предприниматель подарил автомобиль ветерану труда Ж.Искакову
Книгу «Сакральный Казахстан» презентовали в областном архиве
Казахстанская актриса Самал Еслямова завоевала награду на кинофестивале «Ника»
В Петропавловске прошла акция «Поэтический автобус»
4 золота завоевал театр танца «Sensetive» на чемпионате Евразии в Караганде
Участников международного литературно-художественного конкурса чествовали в областной библиотеке
Книжный альбом Героя СССР Малика Габдуллина презентовали в Резиденции Абылай хана
121 год со дня рождения С.Муканова. В областной библиотеке прошёл вечер памяти известного казахстанского классика
310 лет со дня рождения Абылай хана