Как североказахстанские суды работали в прошлом году

Правоохранительные органы

19:37 25 Февраля 2021

Сила — в правде. Вот только некоторые добиваются ее кулаками. Так сделали участники прошлогодней летней драки на Обуховском горно-обогатительном комбинате. Жестокую потасовку обсуждала вся страна. Позже, но уже цивилизованное разбирательство перешло в зал суда. Заседания по этому делу, как еще несколько десятков тысяч процессов, в 2020-м проходили онлайн. По старинке служители фемиды могли рассматривать лишь тяжкие преступления. Их количество на севере страны в прошлом году увеличилось почти на 56%.  Кроме того:

— На 63,9% (с 214 до 335 дел) возросло число дел по фактам тайного хищения чужого имущества (в основном по признаку незаконного проникновения в жилое помещение и хранилище, т.е. относящегося к категории тяжких)

— По фактам мошенничества — рост в 2,3 раза (с 18 до 41)

— По применению насилия в отношении представителей власти — на 56,3% (с 9 до 16)

В судах региона рассматривали меньше дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Уголовных дел было больше тысячи. И увеличение количества заключенных удручает. За решетку в 2020-м отправились 304 североказахстанца. Почти в два раза больше стало преступников рецидивистов. А еще в прошлом году стражам порядка и служителям фемиды не давали расслабиться браконьеры. Ужесточение закона горе-охотников и рыбаков не сильно успокоило. Возможно, ограничение свободы поубавит пыл таких людей. Ее пусть и частично в 2020-м лишись 16 браконьеров, которые не смогли пройти мимо сибирских косуль. Вот только за их смерть в гос.казну, они отдавали почему-то разные суммы.

Владимир Кириленко, председатель судебной коллегии по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда:

— Органы охраны окружающей среды признают, что ущерб государству назначен 600 тысяч. В других случаях такой же отстрел одной косули почему- назначают 1,3 млн. Я пока точно сказать не могу, почему идет разбег, почему разница в сумме. А она влечет за собой совсем другую квалификацию.

Т.е. другое наказание. В этом вопросе специалисты областного суда сейчас разбираются. Кстати, многие прибегают к его помощи, а потом находят в себе силы примириться. В прошлом году, в случае с гражданскими делами, это была, достаточно, частая практика. А кто-то, наоборот, хочет добиться справедливости через суд, но не берется за это, потому что долго и сложно. Споры граждан с госорганами с июля 2021 года, благодаря административной юстиции для первых, будут решаться проще.

Ерлан Айтжанов, председатель Северо-Казахстанского областного суда:

— При рассмотрении этого дела. Судья будет обладать более активной позицией, подскажет, где формальные нарушения со стороны заявителя, вправе подсказать, какие процессуальные действия могут быть не в интересах этого заявителя. Активная роль суда помогать именно заявителю, защищать свои права.

Защитников, которые прикладывают максимум усилий во время судов, у представителей гос. органов более чем достаточно, Поэтому чаще всего раньше их выигрывали именно они. С помощью нового процедурно-процессуального кодекса шанс на победу в зале суда появится и у простых людей.

 

Дарья Пышмынцева

 

Читайте также

Свыше тысячи предупреждений за неубранный снег вынесли полицейские
Антикоррупционная служба СКО провела мониторинг деятельности госорганизаций сферы здравоохранения
Разыскиваемого на территории России североказахстанца задержали на Родине
За 5 дней в СК на учёт в полицию поставили 14 несовершеннолетних
Свыше 2 кг наркотиков изъяли полицейские СКО у жителя Тайынши
Двойное преступление раскрыли «по горячим следам» полицейские СКО
В центре Петропавловска в особо крупных размерах продавали нелегальный алкоголь
Коррупционный скандал в Петропавловске
Свыше килограмма синтетических наркотиков изъяли полицейские за три месяца
Специалистов одного из районных отделов образования подозревают в хищении ноутбуков
6 апреля свой профессиональный праздник отмечают следователи СК
Свыше 800 нарушений тишины зарегистрировано в Петропавловские с начала года