Глава региона раскритиковал работу некоторых стройкомпаний

Важное за неделю

21:12 23 Февраля 2021

По итогам января в области наблюдается незначительный спад в сфере сельского хозяйства. Это из-за того, что уменьшилось производство мяса птицы и яиц. Виной — птичий грипп. Основной удар приняли фабрики Кызылжарского района. Им, а ещё населению в общей сложности, выплатили почти 1 млрд тенге компенсации.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Для стабилизации отрасли запланировано приобретение 1 млн 200 тысяч голов птиц. Сейчас закуплено 546 тысяч голов молодняка. В марте-апреле мы ожидаем производство яиц на пострадавших от птичьего гриппа птицефабриках. 

Марат Тасмаганбетов, первый заместитель акима СКО:

— Дополнительно 612 тысяч поголовья зайдет. Несколько дней назад первая продукция уже пошла по фирме «Алекри». 

С производством мяса обстановка лучше. Рост на 7%, если сравнивать с январём прошлого года. Но в этом скачке мало заслуг Есильского и Акжаркого районов. Динамика у них нулевая.

Алтынбек Абдуллаев, аким Есильского района:

— По мясу мы отстали, потому что в прошлом и позапрошлом году у нас в одном хозяйстве выявили бруцеллез. 500 голов сдали. В 1 квартале мы выровняем этот показатель. 

Выровнять к следующему месяцу, кварталу или полугодию обещали и остальные акимы районов, показатели которых — повод для критики. Нарекания вызвала и молочная отрасль. Хоть и отмечен рост 10,5%, полностью потенциал североказахстанские животноводы не используют. Возможности, как выразился Кумар Аксакалов, уникальные. Такой поддержки нет ни в одном регионе страны.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— В прошлом году давали до 200 млн тенге кредит через СПК. То в этом году всем, кто пожелает заниматься животноводством, в три раза увеличиваем сумму кредитования. 500-600 млн, до 1 млрд тенге могут получить под мизерные проценты. 

А если конкретно 2%. У нас в стране годовая инфляция выше. Кроме того, субсидируют строительно-монтажные работы. Половину потраченных на возведение фермы денег государство возместит. Как и затраты на кормозаготовительную технику. А ещё вернут часть потраченного на оборудование и племенной скот. И даже проработали механизм, чтобы залог не был препятствием для получения льготного кредита.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Ну что не заниматься? Огромные просторы, земля, которая должна работать. Всё время кричали: «Нет денег, нет возможностей! Высокие кредиты». Сейчас всё. Уже разжевали, осталось только в рот положить, чтобы проглотил. 

/////

Но с учётом уже запланированных молочных ферм, ожидают нехватку рук при их строительстве. Дело в том, что не каждая компания справится с таким проектом.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Думайте, кто будет это реализовывать, какие строительные компании. Повышайте квалификацию. Сварщиков нужно готовить. Ещё 1,5-2 месяца есть. Чтобы не получилось так, что весна наступит, начнём строить, потом будем бегать искать. И говорить, что, оказывается, нет того, сего. 

Хотя для этого было три зимних месяца. С нехваткой рабочих рук в прошлом году столкнулись и многие компании. К строительному буму они были не готовы. И мало кто извлёк урок в 2021. К концу близится февраль, работников большинство компаний до сих пор не привлекают, не готовят, молодых специалистов не обучают.

Кумар Аксакалов признался, денег на строительство из республиканского бюджета могли попросить и больше. Не было гарантии, что местные компании справятся, сделают качественно и в срок.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Объём работ некоторых стройкомпаний за 2020 год составляет 5,5-6 млрд тенге. Это объём средств, который проходит через стройкомпанию за год. Практически бюджет района. 

И даже больше. Бюджет Тимирязевского района, к примеру, 5 млрд тенге. Строить нужно не только бюджетное, но и коммерческое жильё, отмечает глава региона. Это уже не пожелание, а требование к стройкомпаниям. Им помогают с участками и коммуникациями, чтобы возводили домов больше.

Спрос намного опережает предложение. Многоэтажку, которую недавно сдали по линии «Отбасы банка», это доказала. На 1 квартиру претендовали по 24 вкладчика, у которых на счету достаточно средств для получения жилья. Люди ждут квартир. И не только в Петропавловске, такие же строительные проблемы на селе. Взять их контроль, а главное — решить, глава региона поручил своему заместителю Ивану Туркову.

 

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Животноводство не развивается, до больницы не дозвониться, врачи уезжают
На актуальные вопросы североказахстанцев ответил К.Аксакалов во время отчетной встречи
Онлайн-отчет перед населением провел аким Петропавловска
Аким СКО провел встречу с послом Чехии в Казахстане
В СКО из-за погодных условий ограничено движение на дорогах областного значения
Кумар Аксакалов провёл очередной приём граждан в онлайн-формате
1 февраля в СКО приступили к вакцинации от COVID-19
В СКО 5 современных молочных комплексов введены в эксплуатацию в 2020 г.
У 42 североказахстанцев подтвердилась КВИ за последние сутки
Кумар Аксакалов рассказал об итогах 2020 и планах на ближайшие годы
В «красной» не осталось ни одного региона
С июля 2022 года в Казахстане перестанут существовать КСК