Важность реабилитации после КВИ обсудили в столице

COVID-19: Казахстан

17:18 18 Февраля 2021

Сауле Касенова, профессор кафедры внутренних болезней НИИ кардиологии и внутренних болезней, г.Алматы:

— Пациенты, которые перенесли КВИ, должны находится на связи со своими лечащими врачами. Не обязательно ходить в больницу, можно находится на мобильной связи.

Это в идеале. Придерживаются такой рекомендации далеко не все казахстанцы, переболевшие коронавирусом. На связи с врачами в основном находятся те, кто переносил недуг в сложной форме.

Айнур Тауекелова, заведующая отделением приемного покоя НАО «Национальный научный кардиохирургический центр», г.Нур-Султан:

— У пациентов наблюдался дефицита витамина D, витамина B 12, фолиевой кислоты. Когнитивные нарушения были выявлены у 190 пациентов, патологии сердечно сосудистой системы, в частности, впервые выявили артериальную гипертензию у 20 пациентов. Впервые выявлен сахарный диабет у двух пациентов. И были также нарушения функций щитовидной железы у 40 пациентов.

И это только те пациенты, которые меньше чем за полгода прошли через столичный проект «Постковидный синдром» и обследовались в одной из здравниц главного города страны.

Его эксперты-медики, впрочем, как и их коллеги из Алматы, в сотни раз чаще встречают пациентов, которые после Covid-19 жалуются на кашель, отдышку, общую слабость, проблемы со сном, головную боль, головокружение.

Не самые приятные симптомы по данным отечественных врачей могут длиться от 3х месяцев до 3х лет. И здесь, прежде чем выпить очередную таблетку от головы или сироп от кашля, самое время вспомнить о старой доброй, простой профилактике.

Манар Смагул, заместитель директора филиала научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга МЗ РК:

— Получить вакцину против данных заболеваний, против, тех, которые предотвращаются. У нас должен быть полноценный сон, у нас должно быть сбалансированное питание и мы не должны пренебрегать физической активностью. Это тоже входит в реабилитацию после COVID-19.

А чтобы этого не допустить, те, кто еще не встретился с невидимым врагом лично, должны продолжать соблюдать дистанцию в общественных местах, обрабатывать руки, носить маски.

Такие же рекомендации сейчас активно обсуждают в соседней России. На днях представитель ВОЗ там высказалась о возможной третьей волне пандемии COVID-19, которую можно будет избежать только, если люди проявят свою гражданскую ответственность.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Мониторинговая группа побывала в «красной» зоне
235 североказахстанцев получили прививки от коронавируса за прошедшие сутки
1025 медработников в СКО получили вакцину от коронавируса
79 североказахстанцев получили положительный ПЦР-результат на КВИ за сутки
Северный Казахстан перешёл из «красной» зоны в «жёлтую»
Предприниматели жалуются на дискриминацию из-за карантина
В СКО продолжается вакцинация медицинских работников
С 28 февраля в СКО ослабят карантинные меры
777 медицинских работников получили вакцину «Спутник V» за два дня в СКО
За последнюю неделю в СК наблюдается снижение заболеваемости коронавирусом
Из-за стремительного роста заболевших КВИ в Соколовке ужесточают карантин
96 тысяч смертей от КВИ зарегистрировано в мире за 7 дней