По поручению К.Токаева в РК продолжат повышать зарплаты педагогам

Образование

20:00 8 Февраля 2021

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

— Мною уже принято решение по повышению заработной платы педагогических работников на 25% с января 2021 года. Повышение будет продолжено и в будущем. На эти цели в течение следующих трех лет будет дополнительно выделено 1,2 триллиона тенге.

Серьезное вложение в будущее страны. 2021-й год настал, президентское поручение выполнено. Свои честно заработанные педагоги области уже получили в конце января, с обещанной Касым-Жомартом Токаевым надбавкой.

Учитель начальных классов Елена Беляева дарит свет знаний маленьким петропавловцам уже 35 лет. Профессии отдала приличную часть своей жизни, соответственно хорошо знает все ее «плюсы» и «минусы».

К последнему долгое время можно было отнести оплату достаточно, непростого труда. Все мы знаем, что работа учителя в стенах школы не заканчивается, большую ее часть специалисты выполняют дома. А это дополнительная нагрузка.

Елена Беляева, учитель начальных классов школы-лицея «Дарын»:

— Сейчас, когда дежурные группы небольшие по 15 человек получается где-то в окнах проверять тетради. А основная подготовка к урокам приходится на вечер. Конспекты, дополнительные задания, карточки. Сейчас надо отдать должное, что уже за два года на 50% повысилась заработная плата. Учителя имеют возможность получать доплаты за наставничество, за магистратуру, за различные категории, за звания.

Расти есть куда. Елену Беляеву, как и других ее коллег, этот факт очень радует, как и все последние изменения в отечественном образовании. Есть в нем и свои слабые места, например, некоторые учебники и программы, по которым они составлялись. Ошибки в них сейчас находят и устраняют казахстанские эксперты.

Педагог-мастер Елена Беляева одна из них. Делает это на добровольных началах, потому что может, хочет и даже как-то находит время для такой работы. Все чаще успешно реализуют себя в преподавании и молодые люди, которые, откровенно говоря, чаще всего «за идею» работать, не готовы. Им важна стабильность, особенно финансовая.

Сауле Жетмекова, заместитель директора школы-лицея «Дарын»:

— В нашей школе работают 84 педагога,1209 учащихся. У нас есть классы лицея, есть общеобразовательные. У молодых специалистов есть большой стимул для повышения зарплаты. В прошлом году у нас было 16 молодых специалистов, а в этом году 6, именно после университета.

Сейчас в различных учреждениях образования СКО трудятся 16 тысяч педагогов. Следующие два года им снова повысят зарплату. Каждые 12-ть месяцев будут добавлять все те же 25%. Это в будущем, а что еще в их условиях труда изменилось уже сейчас?

Гульшат Шаймерденова, руководитель отдела управления образования СКО:

— Впервые в декабре была проведена аттестация директоров и их заместителей в организациях образования. В зависимости от категории они получают доплату в размере от 30 до 100% от должностного оклада. Кроме того, с 1-го сентября была повышена доплата за проверку тетрадей, классное руководство.

Те педагоги, которые работают в рамках «обновленки», тоже получают больше, впрочем, как учителя, которые ведут занятия на английском языке. Переработки, связанные с пандемией им тоже оплачиваются.

 

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Производственная практика на предприятии войдет в трудовой стаж
29 января в Казахстане завершился первый этап ЕНТ
В Петропавловске студенты НИШ разработали 10 проектов в сфере IT -технологий
Студент НИШ Арман Нурышев создал «умную урну»
Новое современное оборудование появится в колледжах Петропавловска
Грант 50 млн. тг выиграла преподаватель математики Kozybayev University
4 тыс школьников СКО принимают участие в ежегодной предметной олимпиаде
Свыше 2 тысяч североказахстанцев изучают казахский на бесплатных курсах
В Kozybaev University новый ректор
КСО по вопросам педагогической этики действует в СКО
В СКО стартовал 3-й областной этап Республиканской олимпиады по общеобразовательным предметам
300 учителей-предметников делились опытом в Петропавловске