В Петропавловске волонтеры помогли 91-летней труженице тыла

Волонтеры

19:29 5 Февраля 2021

С самого утра во дворе дома по улице Суворова, вооружившись лопатами, ребята убирают снег. Хозяйке дома Лидие Матросовой сделать это уже не по силам. 91-летняя пенсионерка живет одна, родных рядом нет.

Муж умер 18 лет назад, и с тех пор с домашними хлопотами бабушка справляется самостоятельно. Приносит воду, топит печь. Иногда эти обязанности берет на себя соседская детвора.

Лидия Матросова — жительница г. Петропавловска:

— Дети приходят, убирают снег, дрова порубят. Они уже знают меня. Пойду за водой, а они подбегут. Приходят, спрашивают, нужна ли мне помощь. 

Волонтеры также — не редкие гости у Лидии Алексеевной. Ребята частенько навещают, помогают бабушке по хозяйству. Данил Лязовой — один из самых молодых добровольцев. Ему 16.

Несмотря на это, за плечами активиста год волотёрского стажа. Для него желание помочь — это естественно. Важно, уверен Данил, делать это с душой.

Данил Лязовой — волонтёр:

— Я считаю, что волонтёрством нужно заниматься регулярно. Чтобы помогать людям, и им от этого приятно. Они рады, что есть такие люди как мы, что мы можем помочь им в разных делах.

Волонтёры по первому зову отправляются на помощь нуждающимся. Будь это уборка снега во дворе, или помощь по дому.

Амир Магау — инструктор по работе с молодежью молодежного ресурсного центра:

— Заявки нам поступают по номеру телефона 500-168. Нам звонят, мы принимаем заявки и выезжаем. Также акция оказывается не только одинокопроживающим, но и ветеранам ВОВ, многодетным семьям. Также привозим продукты, в связи с вирусом привозим различные лекарства тем, кто не может выехать из дома. 

Так, активисты за 2020 расчистили около 300 придомовых участков. Сегодня в штабе городского молодежного ресурсного центра насчитывается более 80 добровольцев. И их ряды растут. Людей, живущих по принципу «кто, если не мы» становится все больше.

Жанель Бисенбаева

Читайте также

Волонтеры помогли ветерану труда убрать снег во дворе
Волонтеры очистили порядка 20 дворов одиноко проживающих пенсионеров
Акцию «Горячее сердце» провели волонтеры СК