Курмангазы посвятили онлайн-конференцию в Петропавловске

Культура

19:48 1 Февраля 2021

Кюй «Сары арка» самый знаменитый в творчестве Курмангазы. В народе говорят, если хотите услышать звуки бескрайней степи, понять душу казахов, то следует послушать музыку этого великого гения.

И он несомненно оказал на нашу культуру большое влияние. О его вкладе и жизни говорили на этой встрече. Здесь же представили книгу, посвященную Курмангазы.

Анар Кусанова, руководитель методического отдела детско-юношеской библиотеки имени Габита Мусрепова:

— В этом году у нас публикуется цикл рубрик «Золотые имена Казахстана». Одним из первых наших героев является Курмангазы. В этом году ему исполняется 203 года. По одним источникам он родился в 1818 году, а по другим в 1823 году. И сегодня в наших социальных сетях опубликован видеоролик о его жизни и творчестве.

Музыку Курмангазы полюбил ещё в детстве, как только достиг совершеннолетия, стал странствовать в поисках вдохновения. На его становление и мировоззрение влияние оказали мама, а еще талантливые акыны и жырау того времени. Он впитывал знания, как губка.

Анар Кусанова, руководитель методического отдела детско-юношеской библиотеки имени Габита Мусрепова:

— Многие знаменитые кюйши стали примером для Курмангазы. Он участвовал в конкурсах с Даулеткереем. Вместе они сочиняли кюи.

До наших дней дошли порядка 60 творений Курмангазы. «Адал», «Кишкентай», «Ертен кетем», все эти кюи принадлежат легендарному композитору и домбристу.

Его музыка любима народом еще и потому, что он был человеком с активной гражданской позицией. Не боялся в своем творчестве поднимать острые социальные темы, которые так волновали людей. Его произведения по-прежнему актуальны.

 

 

Айгерим Муканова

Читайте также

Библиотека Kozybayev University пополнилась сотней новых книг
Областной русский драматический театр им. Н.Погодина 1 марта принимал зрителей
Звания «народный» и «образцовый» присвоены 14 творческим коллективам СКО
В честь 175-летия со дня рождения Ж.Жабаева провели литературную встречу
28 февраля казахстанцы отметят 175-летие Жамбыла
Жамбылу посвятили литературный вечер в Петропавловске
Как работает центр «Парасат Жолы»
День благодарности – День мира и согласия