Дуальное образование внедрили 22 средне специальных учебных заведения

Образование

20:28 19 Января 2021

Адиль Осипов, студент Северо-Казахстанского колледжа профессиональной подготовки и сервиса:

— Занимаюсь уже второй год. Получаются стрижки мужские. Рядом с домом проходил практику. Были недочеты, меня поправляли, помогали. Цель есть — развиваться.

После колледжа Адиль Осипов планирует делать это в одном из местных барбершопов. Он на 100% уверен, что мужские стрижки станут его основным профилем. С женскими парень не так ловко справляется, но в рамках учебной программы набивает руку и на них.

В силу специальности занятия у будущих парикмахеров в основном состоят из практики. А вот будущие пчеловоды, этой специальности два года, погружаются в нее не в аудиториях, где в основном упор делается на теорию, а в поле.

Второкурснику Николаю Дорошенко очень нравится во время выездных практик наблюдать за жизнью полосатых тружениц. Любовь к этому делу передалась ему от дедушки.

Николай Дорошенко, студент Северо-Казахстанского колледжа профессиональной подготовки и сервиса:

— Выкачивали рамки, в поле работали, ухаживал за пчелой. Мы были в таком селе Пчелино. Стояли там около 2-х месяцев. Пчела хорошо работала, мед был прекрасный, вкусный. Я в дальнейшем думаю поработать немножко, заработать денег, потом купить больше ульев, стать индивидуальным предпринимателем.

Чтобы делать и продавать качественный мед, а также другую продукцию пчеловодства. А правильно презентовать и реализовывать ее студенты учатся на ярмарках. Правда, из-за пандемии в 2020-м их было не так много.

В этом колледже с помощью дуального обучения специальности сейчас получают 162 североказахстанца. Среди них есть немало особенных ребят с самыми разными диагнозами. Но они не мешают им учиться, проходить практику на предприятиях, устраиваться на работу.

Галина Рейбандт, заместитель директора Северо-Казахстанского колледжа профессиональной подготовки и сервиса:

— Наш колледж тесно сотрудничает с ассоциацией пчеловодов СКО, ИП «Сокирко», ИП «Аленушка», швейная фабрика «Прогресс». Заключены договоры с 30 парикмахерскими салонами Петропавловска. Заключены в этом году у нас договоры по новой специальности с Кызылжарским лесным хозяйством, ТОО «Коммунхоз», с «Кондратовским лесопитомником», Ботанический садом. 

В СКО в формате дуального обучения работают 22 колледжа из 25. 260 предприятий региона открыли свои двери для начинающих специалистов.

Владимир Литвиненко, руководитель отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей СКО:

— С этого года в результате внесения изменений в нормативно правовые акты МОН наши предприятия, которые сотрудничают в форме дуального обучения они будут иметь возможность возмещать свои затраты непосредственно за счет бюджетных средств. Кроме того, уже с этого года студенты, которые будут обучаться по дуальной технологии, этот период будет засчитываться в трудовой стаж.

Который работодатели всегда учитывают при трудоустройстве. За выпускниками этого колледжа всегда остается выбор трудиться на кого-то или на себя. В 2019 году в учебном заведении при поддержке зарубежных коллег открылся ресурсный центр «Hub Enterprise Plus».

Анатолий Грязнов, заместитель директора Северо-Казахстанского колледжа профессиональной подготовки и сервиса:

— Целью этого Хаба является обучить студентов начинающих предпринимателей. На базе ресурсного центра регулярно проходят семинары, в которых принимают участие представители ПП, председатель совета деловых женщин, председатель союза рестораторов и отельеров. Т.е. рассказывали все тонкости, как и с чего начать свое дело.

Научат, поддержат, направят. А реализовать свою бизнес-идею ребятам всегда готовы помочь в областной Палате предпринимателей.

 

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Студент НИШ стал серебряным призером на XIV Президентской олимпиаде
Школьники проходят областной этап республиканской предметной олимпиады
Полмиллиона тенге выиграли студенты Kozybayev University на форуме разработчиков
В 20-ти колледжах СК готовят специалистов по дуальной форме обучения
Козыбаевские чтения прошли в Kozybayev University
Будут ли проводить новогодние утренники в школах и детсадах
55 учителей СКО пройдут обучение на международной платформе British Council
Студенты колледжа железнодорожного транспорта показали свои таланты на конкурсе «Ұлы дала»
Литературная гостиная в областной библиотеке им.Г.Мусрепова открыла свои двери для студентов колледжей