В Петропавловске за несколько дней выпало месячная норма осадков

Общество

19:45 11 Января 2021

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— 11 января, понедельник. На часах начало десятого. Петропавловск давно не спит. Большинство горожан уже находятся на своих рабочих местах. Кто-то еще до них не добрался и сейчас в пути. А если быть точнее в «снежном пути». Уже вторую ночь областной центр накрывает пушистым снежным «покрывалом». На словах звучит красиво. На деле же осадки доставляют петропавловцам много хлопот.

Особенно тем, кто занимается его уборкой. С раннего утра около сотни водителей специализированной техники выходят на «тропу борьбы» со снегом. Самосвалы, погрузчики, автогрейдеры. Как правило, снег убирают ночью, чтобы не мешать движению автотранспорта.

Но, в последние несколько дней осадков выпало столько, что снегоуборочные машины не успевают справляться с таким объёмом работы. Сугробы вывозят и утром. По пути на работу петропавловцы, то и дело делят пешеходные дорожки со снегоуборочной техникой. Не все такое, «соседство» воспринимают спокойно, рассказывает тракторист Иван Давыденко.

Иван Давыденко, тракторист:

— Люди всегда недовольны, что мешаем. Стараемся раньше выезжать, когда меньше людей.

Убирает снег не только спецтехника. Рабочие, вооружившись лопатами, тоже помогают в борьбе с осадками. Без ручного труда в снежные дни никак не обойтись.

Валерий Акохов, работник ТОО «Коммунхоз»:

— Как положено по 8 часов в день работаем. Улица Конституции за нами закреплена, но бывает и на другие отправляют участки. В эту зиму меньше снега, чем в прошлую.

В эту зиму он выпадает редко, но метко. Для удобства и оперативной работы подрядных организаций Петропавловск условно поделили на 10 участков. За каждой улицей закрепили ответственных.

Асем Айтулова, пресс-секретарь отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог г.Петропавловска:

— С октября месяца у нас начались работы. С октября и по сегодняшний день у нас вывезли 35 тыс кубических метров снега. Нареканий не было, когда со стороны жителей поступают жалобы, до подрядчиков доносим, и они уже исправляют.

Вывозом и механической очисткой снега в Петропавловске занимаются 14 предприятий. Судя по отзывам горожан, со своими задачами они справляются.

Петропавловцы:

— Утром, как выхожу на улицу, всегда везде чисто и аккуратно. Снег быстро убирают.

С 5-ти часов утра уже «жужжат» машины, уже убирают. Молодцы, хочу сказать большое спасибо местным службам, которые занимаются этим делом.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Более 100 книг пополнили фонд областной библиотеки имени С.Муканова
В областной детско-юношеской библиотеке прошла книжная онлайн — выставка
Об изменениях в понятии «прожиточный минимум» рассказали североказахстанцам
Православные христиане отмечают Крещение Господне
В Казахстане официально утвердили «День архивистов»
Католики отмечают Рождество
За сутки из Петропавловска вывезли 22 тысячи кубометров снега
Какие перемены ждут казахстанцев в год металлического Быка
Представители Ассоциации боевых искусств СК организовали акцию
Православные готовятся встретить Рождество Христово
В СКО открыли движение по республиканским трассам
Более 100 человек в Петропавловске занимаются моржеванием