Вторая половина января обещает быть морозной в СКО

Погода

19:50 6 Января 2021

Алишер Ашимов, корреспондент:

— Зимние каникулы — волшебное время для многих. Ведь это дополнительная возможность провести время с родными и близкими. В том числе и на свежем воздухе. Но, в это раз сильные морозы внесли свои коррективы в проведение праздничного досуга североказахстанцев. Покататься с горок, которых мы так долго ждали, не получилось. Выйти в минус 35 на улицу если и рискнули, то единицы.

Но как говорится, у природы нет плохой погоды. Североказахстанцев такими морозами не удивить, в отличие от гостей. Первые дни января начались с сильных морозов. Местами были усиление ветра и метель. Во второй половине первой декады продолжается понижение температуры.

Ночью она достигнет отметки 35 градусов мороза, а днем — минус 30. Снег и метель будут и во второй половине месяца. Стоит ожидать усиления ветра в течение всего января, на днях северный регион «окутает» туман.

Файруза Билалова, инженер-синоптик филиала РГП «Казгидромет» по СКО:

— В начале второй декады прогнозируется повышение температуры воздуха ночью от 15-20, местами 25 мороза до 10-15, местами 20 мороза, днем от 9-14 мороза до 4-9. Затем понижение температуры воздуха ночью до 24-29, местами — 34 мороза, днем -до 18-23 мороза. В самом конце декады — повышение температуры воздуха.

После 20 января синоптики прогнозируют постепенное повышение температуры ночью до 16-21 градуса мороза, а затем отметка на столбике термометра снова пойдет вниз, похолодает до 28-33 градусов. Что касается осадков, то их количество ожидается меньше нормы.

Алишер Ашимов, корреспондент:

— И немного из истории. Самым холодным январь был в 1940 году. Столбик термометра тогда опустился до минус 44-х градусов. А самым теплым первый зимний месяц зафиксировали в 48-м году. Отметка на столбике термометра достигала 4,5 градусов тепла.

 

 

Алишер Ашимов

Читайте также

В выходные дни североказахстанцев ожидают сильные морозы
Северный регион находится под воздействием атлантического циклона
В СКО на смену морозам придут метели