Православные готовятся встретить Рождество Христово

Общество

20:05 6 Января 2021

Жанель Бисенбаева, корреспондент:

— Православные готовятся к Рождеству Христову. Накануне все торопятся купить подарки, украсить дом и приготовить рождественский ужин. Праздничная атмосфера царит во дворе храма. Войдя в него, попадаешь совсем в другой мир. Тесный, волшебный и загадочный.

Прихожане идут сюда с самого утра. Ставят свечи, читают молитвы, и главное — очищают свою душу и мысли от обид и злых помыслов. Ожидание праздника у людей сопровождается чудесами.

Прихожане:

— Рождение веры во что-то лучшее, светлое, благодатное. Рождество несет людям успокоение, умиротворение, желание не делать зла. А только нести добро людям. 

В Рождество, когда в воздухе витают радость и неиссякаемая надежда на то, что все сбудется, прихожане рассказывают о вере в существование ангела-хранителя. По словам горожан, его незримое присутствие рядом дает силы пройти любые жизненные испытания.

Прихожане:

— Господь есть. Он мне всегда помогает. И ангелы есть. У меня они очень хорошие. Мне 82 года, столько случаев было, когда ангелы мне помогают. Я быстро шла и упала, думала разобьюсь. А нет, я так мягко упала. А это значит меня ангелы поддержали.

В главный праздник православных североказахстанцы приходят в храм не одни, берут с собой и детишек. В кафедральном соборе Алиса Романова ловко повторяет все движения за бабушкой. Как и многие взрослые, девочка верит в волшебство Рождества.

Алиса Романова:

— Рождество — это волшебный праздник. Я верю в чудеса. И мои желания всегда сбываются. 

Рождество Христово- один из самых красивых праздников. В этот день по традиции наряжают елку, как символ вечной жизни. На её верхушке горит яркая звезда, её прообраз указывал путь к месту, где родился Иисус. Пока дети радуются подаркам под зеленой красавицей, взрослые молятся за здоровье и благополучие родных.

Петропавловцы:

— Хочу пожелать здоровья, чистого неба над головой. Чтобы был мир. И здоровье, самое главное-здоровье. 

Практически безлюдный храм в главный для христианского мира праздник — непривычное зрелище. Коронавирусные ограничения внесли свои изменения — ход строго в масках, заполняемость не более 40%.

Антоний Чуриков, иерей, клирик Вознесенского кафедрального собора г. Петропавловска

— Отличие есть. В праздник Пасхи в этом году мы служили в закрытом режиме. Сегодня будет следующим образом- заполняемость 40 % и соблюдение всех санитарных норм. Обработка рук, икон. 

У православных после Рождества начинаются Святки, которые длятся 12 дней. В это время принято молиться, посещать богослужения, гадать и устраивать весёлые игры. Завершается рождественский период праздником Крещения- 19 января.

 

 

Жанель Бисенбаева

Читайте также

Эксперты из Алматы оценили коллекционный фонд Ботанического сада
Правила получения паспортов готовности изменились
Программу по обучению казахстанцев «Бизнес бастау» продолжат
В СКО открыли движение по республиканским трассам
В областной детско-юношеской библиотеке прошла книжная онлайн — выставка
116 миллионов икринок заготовили в Петропавловском рыбопитомнике
Более 100 человек в Петропавловске занимаются моржеванием
За сутки из Петропавловска вывезли 22 тысячи кубометров снега
Об изменениях в понятии «прожиточный минимум» рассказали североказахстанцам
Жителям с.Дубровного Кызылжарского района провели питьевую воду
В Петропавловске за несколько дней выпало месячная норма осадков
19 января православные отметят Крещение Господне