Психотерапевты советуют, как пережить пандемию

Новости МТРК, COVID-19: Казахстан

19:25 7 Декабря 2020

Юрий Рогачёв — психотерапевт с 30-летним стажем. Говорит, на апатию, нервозность, панические атаки люди жаловались всегда. Но, с начала карантина количество обращений к нему выросло на 70%. По его словам, стресс очень сильно влияет на иммунную систему.

Юрий Рогачёв, врач-психотерапевт:

— Происходит воздействие на гормональную систему. Истощаются гормоны в надпочечниках. Ухудшение коры головного мозга вызывает панику, расстраивается мозговая деятельность.

Бороться со стрессом, нервозностью нужно. Сделать это можно не только при помощи специалиста. Помогут «разрядиться» также прогулки, просмотры фильмов, игры в кругу семьи.

В случае всплеска агрессии хорошие помощники — дыхательная практика и медитация. Выполнять их можно и в домашних условиях.

По словам горожан, на каждого из них пандемия повлияла по -разному. Говорят, нужно смотреть на происходящее с позитивом и искать плюсы, в какой бы ситуации мы не находились.

Североказахстанцы:

— Наоборот, как-то даже улучшил. Благодаря запрету на выход из дома я перечитала много книг, до которых у меня просто руки не доходили. Я много лет просила родителей подарить собаку, в этом году они мне её подарили из-за карантина, чтобы выходила гулять. Поэтому в этом году у меня, наоборот, всё получилось хорошо.

— У нас нервоза нет, но, переживаем за обучение внука. Он учится дома, это — не учёба. Лентяям повезло, мой внук из таких. Я в этой системе ничего не понимаю, он говорит: «Я всё сделал и отправил».

— Мне некогда обращать внимание на карантин. Я -энергичный человек, нахожу занятия дома. У меня очень много домашней работы. Поэтому карантин на меня никак не повлиял.

А если тревожные симптомы всё же беспокоят, то справиться с ними помогут чаи на основе трав: женьшеня, зверобоя, валерианы , боярышника. Североказахстанцы должны понимать, что ограничительные меры временны и, возможно, скоро мы вернёмся к привычной жизни.

При этом не стоит и забывать о соблюдении всех мер безопасности: социальной дистанции, ношении защитных средств в общественных местах. А пока есть отличная возможность провести больше времени со своими близкими, заняться саморазвитием, открыть новые для себя увлечения.

 

 

Айгерим Муканова

Читайте также

Антикоррупционная служба СКО подвела итоги
За сутки 831 казахстанец заболел коронавирусной инфекцией
Правительство РК во главе с Премьер-министром А.Маминым ушло в отставку
Д.Колода: Я постараюсь всё доказать не только словами, но и делами
С 1 января 2021г. в Казахстане увеличили размер МРП
15 января в Нур-Султане состоялась первая сессия Парламента РК 7-го созыва
65 миллионов тенге задолжали неплательщики алиментов в СК
К.Токаев принял решение об ужесточении наказаний за коррупционные преступления
В районе аэропорта Петропавловска произошло авиапроисшествие
За сутки коронавирусная инфекция подтвердилась у 52 североказахстанцев
В госорганах СКО изменили правила трудоустройства
27 случаев в Петропавловске,10 — в Мамлютском, 11 — в Кызылжарском