За 22 ноября число заразившихся КВИ в СКО увеличилось на 96

COVID-19: Казахстан

18:18 23 Ноября 2020

Не являетесь ли Вы бессимптомным носителем коронавируса? Мало кто из нас с уверенностью ответит, что нет. В этом и опасность covid-19. Человек может не испытывать никаких признаков болезни, ехать в автобусе на работу, заходить в магазин.

Сам он недомоганий не испытывает, но для окружающих несёт большую угрозу. Потому и нужны маски. Чтобы обезопасить людей вокруг. И если носить их станут все, то и в безопасности. Особенность инфекции в том, что около трети населения переносит её в лёгкой форме или вообще бессимптомно.

Татьяна Цечоева, ответственный руководитель городского инфекционного центра, г.Нур-Султан:

— Первые симптомы: повышение температуры, мышечная боль, головная боль, жидкий стул, потеря обоняния. Эти симптомы могут присутствовать одновременно, но и каждый может быть по отдельности. 

А если появились слабость и потливость, затруднённое дыхание, одышка, боли в груди, то можно думать о поражении нижних дыхательных путей и развитии пневмонии. Если у вас эти симптомы или температура, нужно сразу же позвонить в поликлинику по месту жительства.

Изолироваться и не заниматься самолечением. Казахстанцы сейчас массового скупают барсучий и медвежий жир, который, якобы, помогает в борьбе с коронавирусом. Но доказательной базы нет, говорят столичные специалисты.

Уйти на изоляцию и не выходить из дома без крайней необходимости нужно пожилым и людям с сахарным диабетом, избыточной массой тела, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхолёгочной системы.

Эти пациенты в большинстве своём covid-19 переносят крайне тяжело. Вакцину от коронавируса ещё тестируют, лекарства от него тоже нет. Пока что лучшая защита — профилактика, направленная на укрепление иммунитета.

Татьяна Цечоева, ответственный руководитель городского инфекционного центра, г.Нур-Султан:

— В первую очередь соблюдение режима сна. Проветривание помещений. Но нет так, чтобы человек в холодное время суток проветривал. Человек должен уйти из той комнаты. Это прогулки на свежем воздухе, ношение масок и перчаток.  

А ещё регулярно мыть руки с мылом. Доказано, что это простое правило гигиены «убивает» вирус.

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

895 человек получили укол здоровья в городской поликлинике №1
За сутки в РК выявили почти 1900 случаев КВИ
Активисты призвали североказахстанцев соблюдать санитарные нормы
1720 североказахстанцев получили полный курс вакцинации
СК на пороге «жёлтой» зоны
Более 30 тысяч доз вакцины «спутник V» до конца месяца привезут и поставят в североказахстанские учреждения здравоохранения.
Полный этап вакцины прошли 2700 североказахстанцев
Медики СК напоминают жителям региона о мерах безопасности
Около 3 тысяч североказахстанцев получили полный курс вакцинации
В Казахстане 1773 человека за сутки выздоровели от КВИ
О ситуации по коронавирусной инфекции в СКО
В Петропавловске на карантин закрыли среднюю школу №1 им. Мурата Айтхожина