Тяжелоатлет из СКО завоевал бронзу на Кубке мира в Перу

Спорт

19:04 20 Ноября 2020

Этим юношам и девушкам нет и 17 лет. Но они делают такие вещи, после которых начинает казаться, что возможности и ресурсы человеческого тела не имеют каких-либо границ. Коронавирус стёр их, и участники ежегодного всемирного юношеского турнира по тяжелой атлетике не собирались в одной стране мира.

Номинально в этот раз ей стала Перу. Свои возможности 399 спортсменов из разных уголков земного шара показывали онлайн. Казахстан представляли семь атлетов. Они завоевали 3 золотые и 2 бронзовые медали.

-Я доволен результатом. Дальше — больше. Эти соревнования показали, что у нас растет отличная смена нынешнему поколению спортсменов… Я рад, что молодым ребятам дали возможность проявить себя, пригласив их в состав сборной, где они работают с лучшими тренерами и просто в идеальных условиях.

Дмитрий Чурсин, старший тренер юношеской сборной Казахстана по тяжелой атлетике.

А вот один из ярких победных моментов для 16-летнего североказахстанского спортсмена Жанали Туякова. И, конечно же, для Казахстана. 319 кг в сумме двоеборья привели нашего земляка к третьей ступени мирового пьедестала почета.

Вот такой яркий дебют уроженца севера страны на мировой площадке. О тернистом пути к такому результату, как и о том, каким Жанали был задолго до успеха на Кубке в Перу, хорошо знает его тренер Эрик Алибаев.

Эрик Алибаев, старший тренер области по тяжелой атлетике:

— Мальчик пришел ко мне в 7-м классе. Посоветовал мне его тренер по боксу. Мы решили, что будем работать, будем заниматься. Потом вижу, что данные у него. Он уже Казахстан один раз выиграл. По юношам в тройке постоянно был у меня. А до этого он оказывается 6 видов спорта прошел.

Но, грамотный руководящий состав управления спорта и тренер помогли Жанали Туякову найти себя именно в тяжелой атлетике. Середина ноября 2020-го для юного спортсмена выдалась особенно сложной.

Сначала чемпионат страны, где он стал лучшим и выполнил норматив мастера спорта РК. 19-го ноября юный североказахстанец попытался «покорить мир». И Жанали смог.

Эрик Алибаев, старший тренер области по тяжелой атлетике:

— Ему в декабре будет 17 лет. На следующий год на этот старт он не подходит по возрасту. Я говорил: «Жанали, это твоя судьба, тебе в этом возрасте шанс дается». Вот так, потихоньку с ним беседовал, разговаривал. Соревнования проходили в 00:30. Ребенок не привык к этому времени. Адаптироваться надо было ребенку. Я поэтому за неделю до этого времени тренировки в 2-3 часа ночи делал. Каждый день.

Отдых и покой Жанали Туякову пока «только снится». Сейчас он вместе со сборной области защищает честь региона на чемпионате страны по тяжелой атлетике в Талдыкоргане.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Дублирующий состав ФК «Кызылжар» стал лучшим в первенстве второй лиги
В честь Дня Первого Президента в СК состоится первенство по гиревому спорту
В Петропавловске прошли онлайн -соревнования по игре Бес Асык
Футбольный клуб «Кызылжар» поделил очки с «Ордабасы»
Нуркожа Кайпанов выиграл золото чемпионата РК по вольной борьбе
ХК «Кулагер» уступил дебютанту первенства — «Сарыарке»
13 медалей привезли из Шымкента североказахстанские спортсмены
Петропавловский «Кулагер» принимал гостей из южной столицы
Спортсменка из СКО заняла первое место на чемпионате РК по тяжелой атлетике
«Кызылжар» потерпел поражение от «Тобола»
«Кулагер» взял верх над аутсайдером первенства
Хоккеисты «Кулагера» смогли взять реванш в ответном матче с «Сарыаркой»