30 североказахстанцев обратились в травмпункт с ушибами и переломами

Новости МТРК, Правоохранительные органы

19:13 16 Ноября 2020

Азамат Жамуков, старший инспектор по особым поручениям УМПС ДП СКО:

— За 10 месяцев 2020 года на территории СКО зарегистрировано 159 ДТП, в результате которых 30 человек погибли и 206 — получили ранения различной степени тяжести. На территории Петропавловска зарегистрировано 86 ДТП, в результате которых 3 человека погибли и 101 получили ранения.

Это данные без ноября. Капризный и холодный, а еще богатый на самые разные виды осадков, он «подкинул» дополнительной работы сотрудникам дорожной полиции. А невнимательным автолюбителям 11-й месяц года добавил немало забот.

Все эти кадры сняты в понедельник в первой половине дня. Рабочая неделя только началась. Конец прошлой тоже был богат на аварии. Причем в самых разных частях областного центра. ДТП с участием автобусов, наверное, обсуждал весь город.

То, что во время него никто не пострадал, можно назвать чудом. По словам стражей порядка, нередко на ангелов хранителей или счастливый случай полагаются те владельцы авто, которые, что называется, до победного не переобувают своих железных коней. Забывчивым и уповающим на удачу, напоминаем.

Азамат Жамуков, старший инспектор по особым поручениям УМПС ДП СКО:

— В связи с наступлением зимнего периода, ухудшением погодных условий, понижением температуры, образованием наледи ДП СКО убедительно просит автовладельцев, своевременно установить на автомобиле зимние шины. Своевременная смена шин позволит водителю уверенно справляться с дорожными ситуациями, связанными с неблагоприятными погодными условиями.

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Глаза в телефоне, в нем же все мысли, добавим к этому наушники с громко играющей музыкой, и получим пешехода, который легко может попасть под колеса машины. Особенно зимой. Чтобы устоять на своих двоих в холодный сезон, одной внимательности будет маловато. Неплохо было бы иметь пару надежной обуви. Мужчины к этому вопросу подходят практичнее. Женщины чаще отдают предпочтение красоте и пренебрегают практичностью. А потом во время гололеда страдают.

Иногда, к слову самая популярная рекомендация интернета о практичной зимней обуви, тоже дает сбои. Ведь любое падение — дело случая и стечения обстоятельств. Супруг Екатерины Орловой за свою жизнь заработал много переломов. Но на улице поскользнулся и упал, да еще и так, что попал в травмпункт на скорой, первый раз.

Екатерина Орлова, жительница г.Петропавловска:

— У нас тротуары очень и очень скользкие, дороги скользкие, не посыпаны песком. Муж пошел за сигаретами и сломал бедро. Ему сейчас предстоит операция.

Валерий Грибашов, заведующий травматологическим пунктом многопрофильной городской больницы:

— Будет лечиться в течение двух месяцев, потом период реабилитации, потом разрешим ему работать. За трое суток за пятницу, субботу и воскресенье в травмпункт обратились 126 больных, из них с уличной травмой всего 30 человек.

В прошлом году таких больных было больше, отмечает Валерий Грибашов. Он считает, что свою роль сыграл коронавирус, который без надобности не дает выйти из дома людям преклонного возраста. Школьники из-за невероятного запаса энергии, как следствие — постоянной активности, тоже зимой часто получают разные виды травм.

Но сейчас из-за пандемии большинство учащихся находятся дома, а значит риск, что-то сломать у них меньше. Зато в городе стараются увеличивать запасы песко-соляной смеси, которой в 2020-м заготовили 2,5 тысячи кубов. Логично, что весь Петропавловск ею не засыпят, поэтому важно помнить о простой, но важной рекомендации врачей.

Валерий Грибашов, заведующий травматологическим пунктом многопрофильной городской больницы:

— Я уже который год об этом говорю: не торопиться. Надо выходить в гололед заранее, чтобы не опоздать на работу или в школу.

Или по другим делам, и мы, порой, так спешим, что забываем обо всем на свете. В том числе о здоровье.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

В СК построят мультибрендовый автосалон, заводы по производству лекарств и бумаги
Полная цифровизация повысит конкурентоспособность агропромышленного комплекса
Водитель маршрутки сел за руль в нетрезвом состоянии
Глава региона проинспектировал работу блокпоста
Североказахстанцы во время пандемии редко берут кредиты
В Петропавловске работник СТО угнал машину клиента
Из-за КОВИД-19 крупные убытки несут бизнесмены
В СК в открытый оборот вошли новые монеты номиналом 100 тенге
Дезинфекция салонов красоты во время карантина: как выполняются требования
551 североказахстанец отправится на службу в армию
35 сотрудников полиции поощрили в преддверии дня Первого Президента
Полицейские проводят рейды по выявлению водителей, не уступающих дорогу спецтранспорту