Североказахстанцы во время пандемии редко берут кредиты

Новости МТРК, Бизнес и экономика

18:35 11 Ноября 2020

Стали лучше распоряжаться бюджетом, научились экономить и планировать расходы. Такие уроки преподавала пандемия большинству североказахстанцев, если верить нашему соцопросу. Сложно пришлось многим.

У многих упали доходы, не меньше тех, кто вовсе сидел без зарплаты. Обременять себя ещё и кредитом рискнули единицы. К тому же банки требования к заёмщикам ужесточили.

По всей стране упала выдача потребительских кредитов, в том числе и в СК. Для сравнения, во втором квартале прошлого года жители региона прокредитовались больше чем на 12 млрд тенге. А за аналогичный период этого года всего на 9 млрд.

Диас Мэлс, директор СКФ РГУ «Национальный банк РК»:

— Наибольшее замедление кредитной активности пришлось на апрель текущего года. Когда на фоне жёсткого карантина деятельность банков второго уровня была ограничена. Соответственно, это отразилось в рыночном секторе. 

Хоть как-то держаться бизнесу на плаву помогали госпрограммы по льготному кредитованию. Деньги из национального фонда позволили малому бизнесу взять заём с низкой процентной ставкой.

Во втором квартале им выдали на 11% больше кредитов, чем за такой же период 2019-го. Отразился карантин и на ипотечном рынке. С апреля по июнь снижение почти на 37%.

Пандемия показала, лучше иметь подушку безопасности в виде накоплений. Хорошо, если они не лежат без дела, а приносят доход. Речь о депозитах. В этом году североказахстанцы свои счета пополнять стали чаще.

Диас Мэлс, директор СКФ РГУ «Национальный банк РК»:

— По состоянию на 1 октября текущего года объём денежных средств на депозитах физических и юридических лиц вырос до 198,6 млрд тенге. Этот показатель вырос на 18,6% по сравнению с прошлым годом. 

90% от общей суммы — вклады населения. И предпочитают хранить свои сбережения они в тенге. Не секрет, что в нацвалюте процентная ставка выше. По снижению уровня долларизации мы на втором месте по стране.

Неплохие показатели в СК и по введению POS-терминалов. Их стало почти в три раза больше, чем в прошлом году. За 9 месяцев 2020-го с помощью карточек провели операций на 450 млрд тенге.

Это на 168% больше, чем в прошлом году. Ощутимый рост произошёл за счёт POS-терминалов и банков, которые расширяют спектр услуг.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Жительница Петропавловска открыла дом престарелых с помощью проекта «Бастау»
Итоговый информационный выпуск «Новости МТРК» за 15.11.2021
48 североказахстанцев погибли в огне с начала года
321 североказахстанец получил финансирование на открытие собственного дела с начала года
Итоговый информационный выпуск «Новости МТРК» за 12.11.2021
Дефицит кадров, карантинные ограничения: бизнесмены рассказали о проблемах акиму СКО
1 миллион тенге от JUSAN BANK выиграла студентка из СКО
Какой кредит выбрать для развития малого бизнеса?
Более 600 площадок самообслуживания «Connection Point» установили в СК
Потребительское кредитование в РК выросло на 32,8 %
Канализационный люк из мусора и песка выпускают на ТОО «Радуга»
4 осуждённых из СКО обучились по проекту «Бастау бизнес»