В Петропавловске строят завод по производству сельхозтехники

Важное за неделю

20:04 5 Ноября 2020

Абай Альжанов, корреспондент:

— Эта пустующая советская постройка в микрорайоне «Береке» простояла больше 35 лет. Были только бетонные колонны и крыша. В прошлом году эту территорию выкупили местные власти. Теперь строят машиностроительный завод для мирового бренда- компании «Сlaas».

К масштабному обновлению приступили в августе этого года. Укрепили колонны здания, полностью заменили кровлю, а на данном этапе заливают 3 по счёту слой пола, приводят в порядок фасад. Работы выполняются по немецкому стандарту. Одним словом, на качество. Завод возводится благодаря партнёрству с известным производителем сельхозтехники. Стоимость крупного для региона проекта оценивается в 3 миллиарда тенге.

Длина помещения 156 метров, ширина- почти 40. До конца года подрядчик закончит наружную реконструкцию здания. Следом строители приступят к внутренней отделке.

Мурат Харсиев, учредитель ТОО «Курылыс-Сервис СК»:

— Мы планируем сдать объект в марте-апреле 2021-го. Немецкая компания планирует заехать в мае, а уже в сентябре начать работу. Мы успеваем по срокам, вопросов нет. Весь материал находится на объекте, трудится здесь 30 человек. 

Комбайны, тракторы, сеялки, посевные комплексы. Сельхозтехника немецкого флагмана «Claas» пользуется большой популярностью и заслужила доверие наших аграриев. Её называют одной из лучших в своём деле из-за надёжности, многофункциональности и качества.

Сеять и собирать урожай с таким оборудованием можно в кратчайшие сроки. На полях региона «колесят» свыше 500 единиц техники немецкого бренда. Отныне будет ещё больше.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Благодаря договору о промсборке, мы сможем снизить стоимость техники до 50%. Это существенное снижение, а также помощь для сельхозтоваропроизводителей. Если комбайн стоит 120 миллионов тенге, то стоимость снижается до 60. Оставшиеся 60 миллионов дается в лизинг на 5-6 лет.

Производить будут и запчасти, говорит Кумар Аксакалов. Когда новый завод заработает на полную мощность, здесь планируют собирать до 300 единиц сельскохозяйственной техники в год. Кстати, для экспорта продукции за рубеж к предприятию протянут железную дорогу. Рабочие места на заводе получат 100 человек.

 

 

Абай Альжанов

Читайте также

18 января в Петропавловске на маршруты выйдут первые новые автобусы
Досуговый центр для детей с особыми потребностями открыли при Дворце школьников
Главный санитарный врач СКО ввел ограничения
В Петропавловске своей очереди на ремонт кровли ждут 38 многоквартирных домов
15 казахстанцев скончались от COVID-19 за сутки
Новый цифровой ангиограф появился в многопрофильной больнице СК
В 2020г. в Есильский район с юга РК в поисках лучшей жизни прибыли 49 семей
СКО. Выборы. Специальный репортаж
Токаев: Язык, менталитет вернулись к нам в годы суверенитета. Это нужно сохранить
ЦИК огласил окончательные итоги парламентских выборов
Завод «BioOperations» приступил к производству биоэтанола
18 тысяч кубов ламинированной фанеры в год будут производить в СК