Точный прогноз погоды в СКО помогают составить 5 метеостанций

Новости МТРК, Погода

18:05 2 Ноября 2020

Для большинства людей просмотр прогноза погоды — часть ежедневной рутины. Без данных метеорологов можно и одеться не по погоде или, к примеру, оказаться под дождём без зонта.

Хуже и опаснее, не зная о гололеде или буране, стать участником ДТП во время поездки на дальние расстояния. Поэтому знать метеоданные очень важно в повседневной жизни. А собирать их специалистам помогают вот такие станции.

Саян Рамазанов, руководитель информационно-технического отдела РГП «Казгидромет» по СКО:

— Это автоматическая метеорологическая станция производства Словакии. Она измеряет метеохарактеристики. Данные идут с нее ежеминутные. Если зайти на метеопортал, там можно посмотреть все характеристики с каждого датчика.

Все данные архивируются для дальнейших исследований. Например, с помощью этого датчика можно узнать количество осадков и сравнить их с прошлогодними показателями. Его ультразвуковой «сосед» еще важнее, под названием СД9 выполняет тоже немаловажную функцию.

Этот датчик определяет высоту снежного покрова. С его помощью специалисты могут строить предположения о паводковой обстановке в регионе. Такой вопрос актуален каждую весну.

Саян Рамазанов, руководитель информационно-технического отдела РГП «Казгидромет» по СКО:

— Датчик СВС-200 отвечает за видимость. У него горизонтальная видимость 20 км. Также он определяет тип осадков. Все кроме града.

Прибор особенно полезный осенью и зимой. Эти два сезона на севере страны отличаются своей непредсказуемостью. Она для станции, которая стоит около 40 млн тенге, непозволительна.

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Все датчики «умной» станции, а их здесь 11, оснащены системой подогрева для их бесперебойной работы. У облакомера есть еще и внутренний автоматический обдув. Предположим, в этой части города вдруг выключат свет. Станция продолжит свою работу с помощью световых панелей.

Они за счет дополнительных аккумуляторов продолжат работу даже ночью. Кроме выше перечисленного, автоматическая метеостанция передает синоптикам данные о влажности, атмосферном давлении, скорости и направлении ветра, а еще измеряет температуру почвы.

Саян Рамазанов, руководитель информационно-технического отдела РГП «Казгидромет» по СКО:

— Погрешность датчиков есть в пределах норм. Это строго соблюдается, каждый датчик проходит поверку ежегодно. Если он не проходит, с плана датчик снимается и заменяется другим.

Такие станции, их в регионе 5, помогают составить метеорологам более точный прогноз, а еще экономят время специалистов. Раньше такие исследования они проводили вручную.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Для борьбы с коррупцией в стране разработали пакеты реформ
В СКО 93% государственных услуг доступны в электронном формате
Итоги социально-экономического развития подвели на онлайн-заседании в акимате
Полная цифровизация повысит конкурентоспособность агропромышленного комплекса
Качество ремонта дороги общественники оценили высоко
О соблюдении санитарных норм напоминают покупателям в «Семейном»
Судьбу ребенка решает комиссия по делам несовершеннолетних
Более 16 тысяч человек трудоустроены в 2020 году через центры занятости населения
35 городская конференция прошла в филиале партии «Nur Otan»
В первом месяце зимы казахстанцы отдохнут 11 дней
На платформе ZOOM -конференции прошел семинар по профилактике коррупции
Пятерых браконьеров задержали около села Желяково в Кызылжарском р-не