Североказахстанские гимнастки тренируются в штатном режиме

Спорт

18:14 30 Октября 2020

Действительно, в гимнастику детей отдают в раннем возрасте. Как правило, приводят родители. Многих уже тогда завораживает этот красивый вид спорта: пластичные, стройные и подтянутые они вызывают восхищение и зависть многих.

Но мало, кто знает, что за всей этой красотой стоит ежедневный тяжелый труд: трехчасовые тренировки, диеты, дисциплинированность и ответственность. О первых шагах в спорт каждой из этих девочек знает Анастасия Норкина. Уже 8 лет она работает тренером в ДЮСШ. Гимнастика для неё — это больше чем спорт, это — смысл жизни.

Анастасия Норкина, тренер-преподаватель ДЮСШ гимнастики:

— Первый набор детей у меня был с четырёх лет. Сейчас они уже выросли, многие выполнили разряд кандидата мастера спорта. Являются областными чемпионками, призёрами и победительницами международных соревнований. Основную часть своего времени я провожу в спортивном зале. Ты не можешь относиться к гимнастике как к обычной работе. Ты месте с ними переживаешь все жизненные моменты. Взросление, проблемы в семье. Всё это проходит через тренера.

А это уже другой зал. Здесь занимается группа под присмотром Юлии Колесниковой. Девочки очень внимательно прислушиваются к словам своего тренера. Знают, чтобы достичь результатов, нужно приложить максимум усилий. Без чуткого присмотра профессионала ничего не выйдет.

Юлия Колесникова, старший тренер спортивной школы ДЮСШ «Олимп»:

— Если неправильно растягивать, бывают мамы, которые сами занимаются с детьми. Так можно потянуть связки сильно или даже порвать, поэтому лучше этим дома не заниматься. У моих девочек таких ситуаций не было. Всё проходит спокойно. Это, конечно, всё через боль, но дети тянутся сами. Мы к детям не прикасаемся, а просто учим правильно сидеть, давить на свои ноги, под своим весом дети тянутся.

Анастасия Бухонина в зал художественной гимнастики пришла в 4 года. Маленькой девочке тогда этот вид спорта не сразу пришёлся по душе, но сейчас она не представляет свою жизнь без упражнений на растяжку, обручей и лент.

Анастасия Бухонина, гимнастка:

— Когда я захожу в зал, я отвлекаюсь от всего. От проблем в школе и семье я избавляюсь на тренировках. Мне нравится тренироваться. В начале наоборот было гораздо легче, потому что закладываются основы. А сейчас пошла интересная работа, более взрослая и мне это нравится больше. Мне кажется, это сложнее.

Всего во Дворце спорта имени Александра Винокурова художественной гимнастикой занимаются почти 100 девочек.

Айгерим Муканова

Читайте также

Тяжелоатлет из СКО завоевал бронзу на Кубке мира в Перу
Баскетбольный клуб «Барс» взял золото на соревнованиях в Щучинске
Два золота и два серебра. Награды завоевали тяжелоатлеты СКО
Петропавловские волейболистки вошли в число лидеров чемпионата РК
Спортсменка из СКО заняла первое место на чемпионате РК по тяжелой атлетике
Хоккеисты «Кулагера» смогли взять реванш в ответном матче с «Сарыаркой»
Победа и поражение в двухматчевом противостоянии «Кулагера» и «Номада»
«Кулагер» на своем льду проиграл «Снежным барсам»
Нуркожа Кайпанов выиграл золото чемпионата РК по вольной борьбе
Хоккеисты «Кулагера» добыли победу над столичными «Снежными Барсами»
В честь Дня Первого Президента в СК состоится первенство по гиревому спорту
13 медалей привезли из Шымкента североказахстанские спортсмены