В этом году огненная стихия унесла жизни 43 североказахстанцев

ДЧС

19:20 29 Октября 2020

В СК порядка 140 тысяч домов приходится на частный сектор. В нём проживает 390 тысяч человек, это 64% населения области. Львиная доля возгораний происходит именно там, говорят спасатели.

В этом году материальный ущерб от пожаров вырос в 2 раза и составил 116 миллионов тенге. Статистика не самая утешительная, да и плюс ко всему регион занимает 2 место в стране по гибели от огня.

Рамиль Камалов, начальник ДЧС СКО:

— Начался отопительный сезон. Как вы знаете, возрастает количество пожаров, особенно в частном жилом секторе. В этом году произошло 547 пожаров. Если взять статистику с начала года, то в результате пожаров погибли 43 североказахстанца, среди которых 5 — дети. Около 60 процентов, это 27 человек из 43, погибли в алкогольном состоянии. 

Подтверждение тому — трагедии, которые произошли на этой неделе. 27 октября горел частный дом в областном центре в микрорайоне Подгоры. Огонь унес жизнь 47-летней женщины. Тем же днём в Айыртауском районе жертвой стихии стал рабочий одного из предприятий, который ночевал в жилом вагончике вблизи села Айыртау. В момент возгорания погибшие были в нетрезвом состоянии.

Рамиль Камалов, начальник ДЧС СКО:

— В общей статистике гибели преобладает групповая гибель людей на пожарах. В этом году на 8 пожарах погибло 20 человек, среди них 5 детей.

В сравнении с прошлым годом в 3 раза больше стало погибших из-за отравления угарных газом, сообщил Рамиль Камалов. Это 4 человек, ещё 4 — получили травмы.

Потому спасатели просят североказахстанцев соблюдать правила безопасности при обращении с огнем и периодически проверять состояние печного отопления, исправность электропроводки.

 

 

Абай Альжанов

Читайте также

Спасатели вторые сутки ищут пропавшего 57-летнего рыбака
Североказахстанские спасатели готовы к работе зимой
В областном центре горел частный дом по улице Сатпаева
В результате пожара погиб 53-летний сельчанин
В Петропавловске на ул. Крылова сгорел нежилой дом
В этом году на водоёмах СК утонул 1 рыбак, ещё один пропал без вести
В Петропавловске снова сгорел автобус
Спасатели об итогах за неделю: 22 пожара и 4 погибших