470 млн тг транспортного налога задолжали североказахстанцы

Налоговое управление

19:08 29 Октября 2020

Автомобиль продал, но специалисты госдоходов требуют заплатить за него налог. С такой ситуацией в профильный департамент обращаются часто. Когда начинают разбираться, выясняется: новый владелец транспорт не переоформил. А значит и хозяин авто в базе не сменился.

Аналогичная ситуация с транспортными средствами, которые утилизировали или попали в ДТП. Автомобили, ну или то, что от них осталось, с учета нужно снимать, напоминают налоговики. Есть и другая ситуация: транспорт продали, с учёта сняли лет 10 назад, а налог всё равно начисляют. Но вины департамента госдоходов здесь нет, говорит его руководитель.

Тулеген Кабдушев, руководитель департамента государственных доходов по СКО:

— Органы госдоходов исчисляют налог на транспорт по данным уполномоченных органов. Т.е. такая ситуация возникла из-за некорректных данных уполномоченных органов. Чтобы налогоплательщики не теряли время, в настоящее время Комитетом государственных доходов разработано мобильное приложение «e-Salyq».

С его помощью налогоплательщик может сверить данные по транспорту, увидеть, по каким параметрам авто исчисляли налог. Если обнаружили ошибку, например, нет даты снятия проданного транспорта или характеристики некорректны, то вы можете через приложение направить электронную заявку в уполномоченные госорганы.

Достаточно приложить соответствующие документы о продаже или корректные данные автомобиля. Сейчас в нашей области свыше 21 тысячи должников по налогу на транспорт. В казну они не доплатили в общей сложности почти 470 млн тенге.

Немало среди них тех, кто налоги не платит годами, у них и пеня скопилась внушительная. У таких должников есть шанс её не платить. С 25 августа в стране действует налоговая амнистия.

Тулеген Кабдушев, руководитель департамента государственных доходов по СКО:

— По налогу на имущество, транспорт и земельному налогу. В рамках налоговой амнистии наши сограждане, которые уплатят налоговую задолженность до конца текущего года по данным трем видам, освобождаются от начисления и уплаты пени. 

Штраф за просрочку уже списали 11 тысячам североказахстанцев. Они погасили долг по налогам в общем на 180 млн тенге. Пеню почти 20 млн они не платили. Такая акция продлится до конца года.

К этой же дате налог должны заплатить и владельцы авто из Армении, которые поставили транспорт на учёт с 1 июня. Рассчитать сумму налога можно самостоятельно. На сайте Комитета госдоходов есть специальный калькулятор. Нужно только внести параметры своего автомобиля.

 

Айгерим Мукашева

Читайте также