В резиденции Абылай хана прошел конкурс экскурсоводов

Общество

18:46 23 Октября 2020

Вот так артистично, с особой подачей выступила экскурсовод Алия Сарсекова. Буквально вжилась в роль. Женщина признаётся, представить перед собой детишек было не так сложно. За плечами 10-летний стаж.

Да и участвует она в конкурсе не в первый раз. За 5 лет его существования Алия не пропустила ни одного. Также поделилась секретом своего профессионализма. Говорит, главное — не только рассказать саму историю объекта, важно преподнести ее креативно.

Алия Сарсекова, заведующая музеем имени С.Муканова, Жамбылский район:

— Мне попал «счастливый билет»- это храмовый комплекс Байхары. Но, так как мне попала группа самых ярких звездочек будущего поколения — детский сад. И, конечно же, здесь подход иной. И я должна войти в эту атмосферу.

Экскурсовод — лицо музея. От его знаний подачи и артистизма зависит многое. Конкурс состоит из трех туров. В первом — участники подготовили видеоролик. Сегодня проходит второй этап.

Людмила Шераухова, главный хранитель фондов музейного комплекса «Резиденция Абылай хана»:

— Второй тур этого конкурса -это экскурсия по сакральному месту, то есть участники вытягивают билет, где обозначены один из объектов и целевая группа. И третий конкурс-это экспромт. Представлено 54 предмета, и по этим предметам экскурсовод должен составить текст и его рассказать. 

В конкурсе участвовали 13 человек из разных уголков области. В итоге Гран-при получил экскурсовод из Резиденции Аблай хана.

Первое место взял специалист областного центра по охране и использованию историко-культурного наследия , второе место у музейных работников Айыртауского и Есильского районов. Бронзу увезли в музеи Kozybayev University и историко-краеведческий музей.

 

 

Жанель Бисенбаева

Читайте также

24 североказахстанца участвуют в международном конкурсе «Волонтёр года»
Судьбу ребенка решает комиссия по делам несовершеннолетних
Около 2,5 тыс североказахстанцев в 2020г. обучились государственному языку
СКО: 13 попыток и 5 случаев самоубийства среди подростков
Мастерица из Петропавловска вышила 8-килограммовую скатерть из бисера
Жители улицы им.Потанина взывают о помощи
Благотворительный фонд «Харикет» вручил ключи от квартиры матери-одиночке
Центр поддержки женщин как спасение от бытового насилия
Республиканский конкурс «Исцели планету» как старт в будущее