Евгений Чибисов из Петропавловска — жокей с 20 летним стажем

Спорт

19:27 22 Октября 2020

Жанель Бисенбаева, корреспондент:

— Грациозные, статные, с шелковистой гривой и бархатной шерстью — одни из самых красивых животных на земле. Потому говорят, если любовь к лошадям уже давно поселилась в сердце, то это на всю жизнь.

Так и у Евгения Чибисова. Жокей на протяжении 20 лет просыпается на заре, в 6 утра. И сразу отправляется к своим любимцам. Их надо покормить, побаловать лакомством и подготовить к тренировке.

«Это уже не работа, а занятие для души», — говорит мужчина. Будучи подростком, он часто убегал на скачки и наблюдал за красотой и грацией благородных животных. А теперь он сам тренирует и участвует в забегах.

Евгений Чибисов, мастер спорта РК по конному спорту:

— В первый раз, спустя две недели, когда сел на лошадь уже на ипподроме, я поехал в город Тайынша, и там был мой первый старт. И выиграл первое место. Выиграл барана. И все, потом у меня пошло-поехало. 5 раз побеждал на кубке президента, выиграл международный чемпионат наездников, шестикратный обладатель кубка Евразии. И, помимо этого, еще много традиционных призов.

В республиканском заезде, который проходил 20 октября, Евгений Чибисов финишировал первым. Обладатель кубка Елбасы считает, что завоеванный титул — прежде всего заслуга коня Филипса. Так по паспорту, а в жизни просто ласково Филя. 500 килограммовый жеребец — игривый, но в то же время очень дисциплинированный и послушный. На ипподроме он любимец.

Алина Лишкаускайте:

— С детства я люблю лошадей. Прям с самого раннего детства. Сейчас езжу на чистокровных. Тренер учит чувствовать лошадь, понимать, ощущать, как ему лучше надо, как ему лучше идти, правильный тренинг ставит. 

Начинающие наездники для начала изучают физиологию лошадей, их движения и повадки. Но главное — это стать для коня лучшим другом. И только тогда, можно рассчитывать на дальнейшее взаимодействие.

 

 

Жанель Бисенбаева

Читайте также

Хоккеисты «Кулагера» смогли взять реванш в ответном матче с «Сарыаркой»
ХК «Кулагер» уступил дебютанту первенства — «Сарыарке»
Хоккеисты «Кулагера» с крупным счётом разгромили рудненский «Горняк»
Петропавловские волейболистки вошли в число лидеров чемпионата РК
Два золота и два серебра. Награды завоевали тяжелоатлеты СКО
В честь Дня Первого Президента в СК состоится первенство по гиревому спорту
Хоккеисты «Кулагера» добыли победу над столичными «Снежными Барсами»
Петропавловский «Кулагер» потерпел поражение в первом выездном матче
Нуркожа Кайпанов выиграл золото чемпионата РК по вольной борьбе
Дублирующий состав ФК «Кызылжар» стал лучшим в первенстве второй лиги
Футболисты «Кызылжара» одержали волевую победу
«Кулагер» на своем льду проиграл «Снежным барсам»