60-летие трудовой деятельности отметил Заркын Тайшибай

Новости МТРК, Личность

19:51 14 Октября 2020

Трудовой путь, как целая жизнь. В случае с Заркыном Тайшибаем каждый его день был и остается наполненным яркими и интересными событиями, во многих аспектах, не побоюсь этого слова, судьбоносными. Чего только стоит открытие сразу нескольких кафедр журналистики в Казахстане.

С их помощью заслуженный деятель страны, профессор единственного вуза региона, а теперь и академик открыл дорогу в жизнь сегодняшним акулам пера и микрофона. Параллельно Заркын Тайшибай все глубже уходил в науку, не забывая о творчестве, которое, очевидно просила душа.

Окружение выдающегося североказахстанца, при возможности, первым делом перечисляет не его регалии и по-настоящему прорывные достижения, а простые, но очень важные человеческие качества.

Болат Сагындыков, почётный гражданин СКО, председатель ОО «Память»:

— Трудолюбивый, настойчивый, у него мировоззрение огромное, глубокое. Его скромность, прежде всего. 

Она, как принято считать, украшает и экономит время, которое можно потратить с умом. Именно так его привык проводить Заркын Тайшибай. После одной книги брался за следующую, затем за статьи, чередуя это всё преподаванием.

Жадный до знаний, он воспитывал любовь к ним в каждом своем студенте. Ерлан Токшалык — один из них, на журналиста учился в Караганде. Заркын Тайшибай помог ему устроиться на одну из первых работ по специальности.

Ерлан Токшалык, директор СКОФ АО «РТРК» QAZAQSTAN», председатель СКОФ «Союз журналистов РК»:

— Журналист должен много читать. Особенно печатные СМИ. Этому меня научил Заркын Тайшибай. Сейчас молодежь пренебрегает этим советом. А я с однокурсниками хорошо запомнил это правило, чтение газет вошло у меня в привычку. Еще один совет от профессора — погружение в науку. Я стал магистром журналистики, о чем нисколько не жалею. 

Поиск своего пути — задача не простая. Заркын Тайшибай за 60 лет трудового стажа помог найти свое призвание в этой жизни сотням журналистов.

Гани Ныгыметов, заместитель акима СКО:

— Мы знаем вас, как деятеля, который посвятил много лет изучению Абая Кунанбаева, автора многих знаковых работ о других выдающихся казахстанских личностях. Это наследие останется другим поколениям. С двухтысячных годов вы подготовили большое количество грамотных журналистов, которые сейчас трудятся не только в нашем регионе, но и по всей стране.

В знаковый день для заслуженного деятеля Казахстана Заркын Тайшибай получал поздравления из разных его уголков и даже из других стран мира. При этом человек с большой буквы о себе много говорить не любит, как и о собственных творческих и научных планах.

Заркын Тайшибай, заслуженный деятель Казахстана, академик, профессор Kozybayev University:

— Что касается того отрезка жизни моей, который прошел в СКО, он очень продуктивный. Я здесь написал за 20 лет 24 книги. Очень интересные вещи задуманы, но пока их я буду держать в секрете.

Ни один праздник не может обойтись без подарков. Их сегодня было очень много.

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Итоговый информационный выпуск «Новости МТРК» за 12.11.2021
Итоговый информационный выпуск «Новости МТРК» за 15.11.2021
Более 600 площадок самообслуживания «Connection Point» установили в СК
В СК началась вакцинация детей и беременных женщин
Завод по производству ДСП появится в СК
48 североказахстанцев погибли в огне с начала года
1 миллион тенге от JUSAN BANK выиграла студентка из СКО
Какой кредит выбрать для развития малого бизнеса?
Дефицит кадров, карантинные ограничения: бизнесмены рассказали о проблемах акиму СКО